美味しいお酒とおつまみは、
大人向けピクニックの必需品。
そんなわけで、ピクニックを大特集した
最新号の雑誌NEXTWEEKENDでは、
お酒と一緒に用意したいおつまみレシピを特集しました。
実はこの撮影時、レシピで登場する食材は
ほとんどコンビニで仕入れたもの!
ピクニックの道すがら材料をそろえて、
その場で仕上げられるくらい
作り方も簡単なものばかりなんです。
それでもセンスが漂う秘密は、
組み合わせる食材のひとひねり。
この記事では、本誌でもご紹介した
おつまみレシピの一部をご紹介します。
枝豆と生姜のフムス
コンビニでもよく売っている、
そのまま食べれるおつまみ枝豆と
刻み生姜の瓶詰めがベース。
ヨーグルトとクミンでエスニックな
隠し味をしこむのがポイントです。
枝豆(100g)をみじん切りして、刻み生姜(小さじ1)、ヨーグルト(大さじ2)、オリーブオイル(小さじ1)、
それからクミンと刻んだパセリを適量入れて混ぜるだけで完成。
牡蠣マヨディップ
パカッと開けてすぐに食べられる缶詰は、
容器ごと使えるピクニックアイテム。
オイル漬けの牡蠣缶にちょい足しで、
お店クオリティの絶品ディップが完成。
缶詰の牡蠣をフォークでつぶしながらマヨネーズと合わせ、黒胡椒をしたら完成!
時間がある場合はミキサーで混ぜるとクリーミーになりますよ。
果物のミルフィーユサラダ
フレッシュなフルーツとチーズを重ねたサラダは
デザート感覚で食べられます。
高さのある瓶に入れると食材同士が馴染みやすく
見た目も持ち運びのしやすさも◎!
オレンジとグレープフルーツは皮をむいて輪切りに、人参は皮をむいてスライサーで薄切りに、モッツァレラチーズは5mm幅に切る。
ガラス瓶にそれらを交互に重ね、仕上げにカルダモンをのせ、はちみつを上から垂らしてミントを添えたら完成。
レシピを監修してくださったのは、
夜な夜なグルメが集まる人気店「Salmon&Trout」の
オーナーシェフ森枝幹さん。
最新号の雑誌NEXTWEEKENDでは、
この他にもたくさんの絶品おつまみレシピを
教えていただきました。
ピクニック以外でも便利なレシピなので
ぜひチェックしてみてくださいね。
みなさんの #ピクニック図鑑
#ピクニック図鑑に集まる
みなさまのほろ酔いピクニックの様子も
ちょっぴりご紹介します。
晴れた日の外ビールは最高ですね。
ナッツやチーズなど、簡単に準備できるものが
多いのもおつまみの嬉しいところ。
白ワインを片手に楽しむ優雅なピクニック。
持ち運び用の木箱は現地でテーブルにもなって便利!
冷え冷えが美味しいお酒は
バケツでしっかり冷やしてキープ。
外でも妥協のない姿勢、素敵です。
ピクニックが楽しくなる小ネタを
たっぷり詰め込んだ雑誌NEXTWEEKEND
ぜひ手にとっていただければ嬉しいです。