2017.10.07
10月の朝ごはん「ロールキャベツ日和」
NEXTWEEKEND編集長 村上萌がつくる季節の朝ごはんの一コマを毎月お届けしています。
10月のテーマは「ロールキャベツ日和」です。
みなさまの季節の朝ごはんのちょっとしたヒントになれば嬉しいです。
10月の朝ごはん
もう最低気温が7度なんて、相変わらず寒い札幌の秋。
太陽が昇ったばかりの朝ごはんの食卓は、ちょっと料理をすると全部の窓が白く曇って、その奥には赤や黄色に色づきだした葉っぱの色が綺麗で、ほんの一瞬で過ぎてしまう、好きな季節。
ぐつぐつ煮込む音と優しい香りが部屋を包むから、日ごとに寒くなる10月の朝はロールキャベツ日和です。
葉が縮れているサボイキャベツを使うと、びっくりするくらい巻くのが簡単で、それでいて煮崩れる心配もないのでおすすめ。
我が家のロールキャベツは、挽肉にナツメグだけでなくパブリカパウダーや少しのガーリックパウダーを入れます。
前回までの記事を見てくださったいる方には気づいていただけるかもしれませんが…、実はこの秋に家を引っ越してリノベーションし、ダイニングの場所が変わりました。
この車窓のようなキッチンの横のダイニングがお気に入りです。
これからどちらを定位置にしようかな。