行列ができる京都の有名喫茶「ソワレ」の名物といえば、ゼリーポンチ。
あのレトロな空間でいただくそれは、まるでステンドグラスのように色鮮やかで、女子の心を鷲掴み。
眺めていたいほど美しいのに、食べたらなくなる儚さもまた、「いとをかし」です。
今週は、毎年夏になると使い切れずに持て余すかき氷のシロップを使って、ソワレ風のカラフル「ゼリーポンチ」を作ってみませんか。
ソワレ風カラフルなゼリーポンチ
材料
・サイダー…200CC
・粉寒天…5g
・かき氷のシロップ…大さじ2~(色合いをみて、好みの量)
・フルーツジュースなど…大さじ2~(色合いをみて、好みの量)
※酸味の強いものは性質上、寒天が固まりにくい場合があります。
・お好みでフルーツ(今回はマスカット)、ミントなど
作り方
1.500mlのお湯を沸かし、5gの粉寒天を煮溶かします。(分量は寒天のレシピに従ってください。)
2.シロップやジュースを入れた容器に、それぞれ注ぎます。
3.寒天はゼラチンと違って常温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やすことでより一層ひんやり美味しくなります。固まるまで冷蔵庫へ。
4.それぞれを角切りにします。
5.グラスにバランスよく並べて、冷えたソーダを注いだら完成です。
ソーダのシュワシュワに透けて輝く涼しげな寒天!
カルピスや牛乳を注ぐのも、また違った雰囲気になりおすすめです。
おうちでのおもてなしに、ジャーに詰めてピクニックへ、残り少ない夏もとびっきり楽しみたいですね!
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