だんだんと春から夏へ、季節の移り変わりを感じる今日この頃。
太陽の光をたっぷり浴びたビタミンカラーのフルーツで、簡単ピザに挑戦してみましょう。
生地から作るこのピザは、多めにできるのでパーティーでも大活躍。
子供も大人も楽しめる一品ですよ。
それではレシピを見ていきましょう。
生地からつくるフルーツピザ(直径12cm 8枚分)
材料
・ 強力粉 300g
・ 薄力粉 100g
・ 塩 1g
・ 豆乳 300cc
・ ドライイースト 3g
・ フルーツ お好みで
・ 蜂蜜またはリリコイバター 20g
下準備
・フルーツは薄くスライスしておきます。
・豆乳は人肌にあたためてドライイーストをいれて溶かしておきます。
作り方
1. 粉類はふるってボウルにいれ、塩、人肌に温めた豆乳、ドライイーストを加えます。
2. 両手で50~70回ほど良くこねて、ひとまとめにしていきます。
乾かないようにオイル(分量外)を薄く塗り、布巾をかけて1~2時間発酵させます。
3.生地をよく寝かせたら、一度こねてガス抜きをして、再び発酵させて1時間ほど寝かせます。
4. 出来上がった生地は90gずつに小分けして丸めます。
5.打ち粉(分量外)をして生地を伸ばしていきます。
6.伸ばした生地を、250℃に予熱したオーブンで7分焼きます。
ふちがうっすら色づくくらいがおすすめです。
7.今回はパッションフルーツを使った「リリコイバター」を塗っていきます。
甘酸っぱい香りが待ちきれません…!
8.お好みのフルーツをのせて、エディブルフラワーをちらして完成です。
米粉を使っているので、生地はもちもち。
果物はどれもビタミン豊富ですが、特におすすすめのキウイは食物繊維やビタミンCなどが充実しています。
ビタミンEも入っているので抗酸化力もバツグン。
バナナ2~3本分の食物繊維やレモン6個分のビタミンCなど、いいところどりのフルーツです。
ピザ生地は冷蔵庫で5日、冷凍で1ヶ月は保存可能なので、作り置きしてアレンジを楽しめます。
レシピで使ったおいしい食材
今回は沖縄のパッションフルーツを使用した「ISLAND CHEF’S APARTMENT」のリリコイバターを使用しました。
甘酸っぱさと甘くて濃厚な味わいがやみつきになります。
パンやクリームチーズとの相性もいいので、使い方はいろいろ。
このリリコイバターを東京で唯一買えるお店はこちら。
東京・用賀商店街にある食のセレクトショップ「neoichi」。
店内には北海道〜沖縄の厳選されたおいしいジャムやおつまみがあります。