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NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「週末小料理屋、ひらかない?」。

お酒とおつまみ、そして器を愛するWeekender編集部代表コラムニストあやかさんが、ふらりと飲みにいった気分になれるレシピをお届けしています。

こんにちは!今回はついに最終回です。

この連載はいつもふとした時に作れるような手軽なもの、だけど自分のテンションが上がるちょっとこなれたものだといいなぁというコンセプトで作ってきました。

最後は、私が好きでやまない食材を使ったレシピをご紹介したいと思います。

マグロに無花果にハーブ、チーズ、バルサミコ酢。

最後は私の好き、のお裾分けで恐縮ですが、週末小料理屋、ぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです!

 

マグロとブッラータ

材料(2人分)

・マグロ…1柵
・ブッラータチーズ…1個
・パクチーの根っこ…2束
・チャービル…適量(お好きなハーブでもOKです)
・バルサミコ酢…小さじ1
・醤油…小さじ1
・ブラックペッパー…適量
・オリーブオイル…小さじ1/2

作り方

【所要時間】5分

1.マグロはサイコロ状に、ハーブは微塵切り、レモンはレモンゼスト(皮を向いて細かくする)を作っておく。

2.マグロと調味料(バルサミコ酢・醤油)をあえる。

3.うつわにブッラータチーズを崩して広げマグロをのせ、ブラックペッパー・レモンゼストをかける。最後にオリーブオイルを垂らせば出来上がり。

マグロは夏の終わりの今は少し酸味があるものが多く、バルサミコ酢のちょっと甘いところ、醤油がうまく絡んでチーズのなめらかさとマッチします。

うつわは船串篤司さん、グラスはfood for thoughtさん。

黒は締まるので初秋にぴったりです。

 

おまけのひと品:
無花果生ハム

材料(2人前)

・無花果…2個
・クリームチーズ…大さじ1
・生ハム…4枚
・バルサミコ酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1

作り方

【所要時間】5分

1.無花果は縦に半分に切る。

2.フライパンを熱し、バルサミコ酢・砂糖を溶かしてソテーする。

3.ソテーした無花果にクリームチーズをのせ、生ハムで巻けば出来上がり。

うつわは石川隆児さんのもの。
使いやすいオーバルに無花果がぴったりです。

どちらも簡単ですが、ちょっとおしゃれに楽しめるはず。

人が集まる時にも喜ばれるメニューになったかなと思いますので、ぜひ週末に小料理屋を開店してみてくださいね。

 

そして最後にはなりますが、これまでご覧いただきましてありがとうございました。

レシピで実際作ってくださったレポやお声を目にするたびに励みになっておりました!

引き続き個人で発信したいなと思っておりますので、どこかでまたお会いできる機会がありましたら嬉しいです。

 

Editor:Tomomi Watanabe

 

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