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“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

今日は栗蒸しようかんを作ります。

寒天で作るようかんとはまた違った、もっちりとした生地が魅力の蒸しようかん。

これからの季節に嬉しい、栗の甘露煮をたっぷり入れて作りました。

失敗なく作れる手軽さも嬉しいポイント。

上品で濃厚な味わいを、秋のおやつにぜひ楽しんでみてくださいね。

それではレシピを見てみましょう!

 

栗の蒸ようかん

材料

・こしあん 450g
・薄力粉 45g
・片栗粉 10g
・上白糖 45g
・お湯(60度) 80〜100g
・栗の甘露煮 250g

準備しておくこと

・薄力粉と片栗粉は合わせてふるっておく。
・蒸し器を準備しておく

作り方

1.ボウルにこしあんを入れ、振るっておいた粉類を入れて混ぜる。

2.上白糖を溶かしたお湯を【1】に少しずつ入れ、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。

3.型に【2】を流し入れ、とんとんと軽く型を台にたたきつけ、空気を抜く。

4.栗の甘露煮を並べる。

5.強火で40分蒸したらできあがり。

top4

表面だけではなく中に栗をぐっと押し込んでももちろんOKです。

お好みで量や大きさを調整して作ってみてくださいね。

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