“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。
今日は栗蒸しようかんを作ります。
寒天で作るようかんとはまた違った、もっちりとした生地が魅力の蒸しようかん。
これからの季節に嬉しい、栗の甘露煮をたっぷり入れて作りました。
失敗なく作れる手軽さも嬉しいポイント。
上品で濃厚な味わいを、秋のおやつにぜひ楽しんでみてくださいね。
それではレシピを見てみましょう!
栗の蒸ようかん
材料
・こしあん 450g
・薄力粉 45g
・片栗粉 10g
・上白糖 45g
・お湯(60度) 80〜100g
・栗の甘露煮 250g
準備しておくこと
・薄力粉と片栗粉は合わせてふるっておく。
・蒸し器を準備しておく
作り方
1.ボウルにこしあんを入れ、振るっておいた粉類を入れて混ぜる。
2.上白糖を溶かしたお湯を【1】に少しずつ入れ、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
3.型に【2】を流し入れ、とんとんと軽く型を台にたたきつけ、空気を抜く。
4.栗の甘露煮を並べる。
5.強火で40分蒸したらできあがり。
表面だけではなく中に栗をぐっと押し込んでももちろんOKです。
お好みで量や大きさを調整して作ってみてくださいね。