“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。
今回はメロンソーダの作り方をご紹介します。
喫茶店のメニューで見かけたら思わず頼みたくなってしまう、メロンソーダ。
今回ご紹介するのは、着色料を使わず、生のメロン果実をたっぷり使った、本当のメロンソーダです。
少し淡い色味になりますが、ハーブのコーディアルを使うことでちょっぴり色付け効果と、味に深みを出しています。
大人のメロンソーダをぜひ楽しんでみてくださいね♪
それではレシピを見てみましょう!
【ハーブコーディアル】
材料
・フレッシュハーブまたはドライハーブ
・レモングラス 4g
・ミント 15g
・水 500g
・グラニュー糖 150g
作り方
1.鍋に水を入れ、沸いたらハーブを入れて3〜5分ほど煮出す。
2.グラニュー糖を入れてまぜ、溶けたらボールにハーブ類を漉して氷をはったボウルなどの上で冷やす。
3.冷えたらレモンを絞る。
【メロンクリームソーダ】
材料
・メロン 1/4個
・ハーブコーディアル 40g
・炭酸:適量
・バニラアイス 1デッシャー
・氷 適量
・レモン: 1/2個
作り方
1.メロンをカットしてミキサーにかける。
2.氷を入れたグラスに【1】のメロン果汁とハーブコーディアルを入れて混ぜる。
3.炭酸水とを入れ、最後にバニラアイスやさくらんぼなどをトッピングしたら完成。