“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。
今回はカスタードプリンの作り方をご紹介します。
突然ですが、みなさんはどんなプリンが好きですか?
今回NEXTWEEKENDでは、たっぷりのカラメルに、バニラビーンズを濃厚に香らせてしっかりとした生地、そしてちょっと嬉しいホールケーキ型で仕上げました♩
型からはずす瞬間のどきどき感はなんとも言えません…!
ケーキのように切り分けて、スプーンでカラメルをたっぷりとかけながらお召し上がりください。
それではレシピを見てみましょう!
カスタードプリンの材料(15cm型ワンホール分)
キャラメル
・グラニュー糖 45g
・水 25g
プリン生地
・牛乳 300g
・生クリーム 54g
・グラニュー糖 100g
・全卵 3個
・卵黄 2個
・バニラビーンズ 1/3本
カスタードプリンの作り方
1.まずはキャラメルをつくります。鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかけます。
2.グラニュー糖が溶けて液状になり、泡が出て少し湯気が上がりはじめたら、鍋をゆすって焦げ付かないようにします。
3.火を消して、表面の泡が消えてきたら水を入れてまぜます。
4.カラメルソースが出来上がったら、熱いうちに型の底に流しておきます。
5.次にプリン生地をつくります。ボウルに全卵と卵黄を入れてよく混ぜ、グラニュー糖を追加してさらに混ぜます。
6.鍋に牛乳、生クリーム、バニラを入れて温めておきます。(沸騰しない程度に)
7.【5】に【6】を入れて混ぜ(できたら数回にわけて入れ混ぜてください)、漉します。
8.キャラメルを流しておいた【4】の型に【7】のプリン生地も流し入れます。
9.型より大きく、高さも半分くらい隠れる深さのバットに布巾をしき、その上に【8】の型を置きます。バットに沸かしたお湯を、型の1/3くらいまで入れます。
10.160度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
11.焼きあがったら軽く冷ましてから冷蔵庫で冷やします。
12.型より大きめの皿をかぶせて裏返したら出来上がりです。
#お茶会