毎月、季節のテーマに合わせて「絵本の中みたいなレシピ」をお送りし、月に1つのテーブルを完成させるWEEKEND TABLE。
6月テーマは「おうちの自由研究」。
どんよりした天気を吹き飛ばしたい梅雨のこの時期。
今月は、おうち時間を楽しむ「自由研究」のようなレシピに挑戦しています。
今週のレシピは「好きなクリームをはさむウーピーパイ」。
海外映画などに時々登場するウーピーパイ、アメリカでは伝統菓子。
ソフトなクッキー生地にクリームを挟んだ丸いシルエットが愛らしく、ぱくぱくっとほおばりたくなる一品です。
それでは2種類のウーピーパイのレシピをみてみましょう。
好きなクリームをはさむウーピーパイ
ココアクッキー
材料/14個
・砂糖 100g
・塩 小さじ 1/4
・卵 1個
・バニラエッセンス 小さじ 1
・小麦粉 250g
・ココアパウダー 50g
・ベーキングソーダ 小さじ1
・水(人肌程度) 1/2 カップ
・牛乳 1/2 カップ
作り方
1.ボウルに無塩バター・砂糖・塩・バニラエッセンス・卵を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜます。
2.別のボウルに小麦粉・ココアパウダー・ベーキングソーダをふるっておきます。
3.【1】のボウルに【2】の粉を3回に分けて入れていきます。その時、牛乳と水も少しずつ加え、そのたびにミキサーで混ぜましょう。
4.アイスクリームスクープ(またはスプーンなど)を使って鉄板に並べ、190℃のオーブンで8分前後焼きます。途中、鉄板の向きを変えるとまんべんなく焼けます。
レモンクッキー
材料/14個
・三温糖 60g
・白砂糖 60g
・塩 小さじ 1/4
・卵 1個
・バニラエッセンス 小さじ1/2
・小麦粉 250g
・レモンの皮 1個分
・ベーキングソーダ 小さじ 1.5
・牛乳 … 1 カップ
作り方
1.ボウルに無塩バター・砂糖類(三温糖、白砂糖)・卵を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜます。
2.バニラエッセンスとレモンの皮を入れてさらに混ぜます。
3.別のボウルに小麦粉・ベーキングソーダ・塩をふるっておきます。
4.【1】に【2】の粉と牛乳を交代で入れながら混ぜていきます。
5.アイスクリームスクープ(またはスプーン)を使って鉄板に並べ、180℃のオーブンで8分前後焼きます。途中、鉄板の向きを変えるとまんべんなく焼けます。
ミントバタークリーム
材料
・砂糖 80g
・水 80 mL
・卵白 2個分
・バニラエッセンス 数滴
・刻んだミント 大さじ2~3
作り方
1.無塩バターを常温に戻し、ヘラなどで柔らかく混ぜておきます。
2.小さい鍋に水と砂糖を入れて中火で熱し、とろとろになるまで煮込みます。
3.卵白をハンドミキサーで混ぜ、少し泡立ったら【2】のシロップを入れます。
4.シロップを入れた【3】の卵白は、光沢が出て角が立つまでさらに混ぜます。
5.【4】に常温に戻したバターを2~3回に分けて混ぜていきます。
6.バターがすべて混ざったら、バニラエッセンスと刻んだミントを加えて混ぜます。
ストロベリーバタークリーム
材料
・砂糖 80g
・水 80 mL
・卵白 2個分
・バニラエッセンス 数滴
・ストロベリーピューレ 大さじ4~6
作り方
1.無塩バターを常温に戻し、ヘラで柔らかく混ぜておきます。
2.小さい鍋に水と砂糖を入れて中火で熱し、とろとろになるまで煮込みます。
3.卵白をハンドミキサーで混ぜ少し泡立ったら(2)のシロップを入れます。
4.シロップを入れた【3】の卵白は、光沢が出て角が立つまでさらに混ぜます。
5.【4】に常温に戻したバターを2~3回に分けて混ぜていきます。
6.バターがすべて混ざったら、バニラエッセンスとストロベリーピューレを入れて混ぜましょう。
ココアクッキーにはミントバタークリーム、レモンクッキーにはストロベリーバタークリームを挟んだら完成です♩
TABLE IDEA
ケーキ台で“展示”するみたいに盛り付けてみる
特別な料理のお披露目の時は、ちょっとおおげさなくらい思い切ったケーキ台の使い方に挑戦してみてください。
ケーキじゃなくたって、“展示”するようにのせてあげれば「おうちの自由研究」の楽しいお披露目になりますよ。