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毎月、季節のテーマに合わせて「絵本の中みたいなレシピ」をお送りし、月に1つのテー­ブルを完成させるWEEKEND TABLE。

太陽が元気よく輝き出す5月は、外であつまりたくなる「み­んなで食べる、持ちよりガーデン」をテーマにレシピをお送りします。

今週のレシピは「タコスにしたい、手作りトルティーヤ」。

自家製のもちもちトルティーヤと選べる材料を用意して、みんなでわいわいカスタマイズすることができる楽しいテーブルメニューに挑戦します。

それではレシピをみてみましょう!

 

材料
〔てりやきチキン/600g分〕
鶏胸肉 2枚
ニンニク 2かけ
はちみつ 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/4カップ
生しょうが 大さじ1
コショウ 少々
水 1/4カップ
コーンスターチ 大さじ3

 

つくり方 

1. ニンニク(2かけ)をみじん切りにし、生しょうが(大さじ1)を細かくすります。

2. ボウルに【1】でカットした材料と、はちみつ(1/2カップ)・しょうゆ(1/2カップ)・みりん(1/4カップ)・コショウ(少々)を入れ、よく混ぜます。

3. 混ぜ合わせた【2】を大きめの鍋に入れ、鶏胸肉(2枚)も入れます。蓋をして、途中で裏返しながら弱火で完全に火を通しましょう。

4. 火が通ったら取り出して、細かくさきます。

5, 小さなボウルで水(1/4カップ)・コーンスターチ(大さじ3)を混ぜ、鍋に余ったソースに加え、とろみが出るまで中火で煮込みましょう。(常に混ぜながら沸騰させます)

4. 【5】のソースを、シュレッドしたチキンにかけたら完成です。

 

材料
〔トルティーヤ/16枚分〕

小麦粉 375g
塩 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 1/3カップ
お湯 1カップ

 

つくり方

1. 大きなボウルに小麦粉(375g)・塩(小さじ1)・ベーキングパウダー(小さじ1)を加え混ぜておきます。

2. オリーブオイル(1/3カップ)とお湯(1カップ)を加えてへらなどでよく混ぜ、まとまってきたら2〜3分間手でこねていきましょう。

3. 粉を振ったボードの上に生地を取り出して、16個に分けます。分けた生地にタオルなどのカバーをして、そのまま15分寝かせます。

4. 寝かせた生地を1つずつ綿棒などで伸ばし、あたためたフライパンで焼いていきます。片面を1分ほど焼いたら裏返し、こんがり焼き目がつくまで30秒〜1分間焼いたら出来上がり。

 

〔その他トッピング〕

パイン・キャベツ・パクチーなどをカットしておき、チキンと合わせてタコスにします。

お好みのフルーツや野菜をたくさん用意しておくのがおすすめです。

 

 

 

TABLE IDEA
「おおぶりなパンをまとめておく」
TIPS

大きなパンをディスプレイすると、絵本みたいなテーブルに近づきます。

最後は残った食材と一緒にカットしてみんなに配っても喜ばれますよ。

 

 

WEEKEND TABLEとは

「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービーです。 なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。