NEXT WEEKEND DATE

“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

今回はチョコパイサンドをつくります。

チョコレートコーティングされたクッキー生地を割れば、中にはふんわりマシュマロ…!

まさにあの誰もが大好きな「エンゼルパイ」の再現なのですが、今回はマシュマロから手作りします♩

クッキー生地はチョコレートコーティングすることで、ブッセのようなふわふわの生地に生まれ変わるから不思議。

作る過程もとっても楽しいチョコパイサンド、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

それではレシピを見てみましょう!

マシュマロとろけるチョコパイサンド

クッキー生地

材料(10個分)

・バター 75g
・粉糖 45g
・塩 ひとつまみ
・白あん 50g
・卵黄 1個
・ラム酒 10g
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 2g

作り方

1.常温に戻したバターをホイッパーでよく混ぜる。

2.【1】に振るった粉糖と塩をひとつまみ入れて混ぜる。

3.【2】に白あんを2回くらいに分けてよく混ぜる。

4.【3】に卵黄とラム酒を入れて混ぜる。

5.【4】に振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜる。

6.しぼり袋に5の生地を入れ、クッキングシートを敷いたオーブン用の天板の上に丸型で20個絞る(丸い抜き型に薄力粉をつけてシートの上にあとをつけておくと均等にしぼれます)。

7.180度に予熱したオーブンで15分程度様子を見ながら焼く。

 

マシュマロ

材料

・はちみつ⑴ 25g
・グラニュー糖 85g
・水 55g (ボールに入れておく)
・はちみつ⑵ 38g
・バニラエッセンス 適量
・板ゼラチン 7g

作り方

1.鍋に水、グラニュー糖、はちみつ⑵を入れ、火にかけて110度くらいまで煮詰める。

2.大きめのボールにはちみつ⑵を入れ、少しずつ【1】を入れながら混ぜる。

3.氷水でふやかしておいたゼラチンの水気を切り、【2】に入れる。

4.ハンドミキサーで白っぽくなりツノが立つまでなるまで2を良よく混ぜる。

5.絞り袋に【4】を入れ、焼きあがったクッキー生地の上に絞り、もう一枚のクッキーでサンドする。

 

6.冷蔵庫で冷やす 。

 

チョココーティング

材料
・スイートチョコ 300g程度


作り方
1.ボールにチョコレートを入れて湯煎で溶かす。

2.溶かした【1】をサンドしたチョコパイにかける。

3.冷蔵庫でよく冷やす。

 

アレンジ方法

A2ひと手間加えてオリジナル感を出しても楽しいチョコパイサンド!

たとえばコーティングするチョコレートをホワイトチョコレートなどにして色を変えてみたり、マシュマロにはいちごのピューレを加えてピンク色にしてみたり…

ぜひお好みでアレンジしてみてくださいね。

 

Share On