次の週末なにしたい?

EAT

  • “買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

    今回はチョコパイサンドをつくります。

    チョコレートコーティングされたクッキー生地を割れば、中にはふんわりマシュマロ…!

    まさにあの誰もが大好きな「エンゼルパイ」の再現なのですが、今回はマシュマロから手作りします♩

    クッキー生地はチョコレートコーティングすることで、ブッセのようなふわふわの生地に生まれ変わるから不思議。

    作る過程もとっても楽しいチョコパイサンド、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

    それではレシピを見てみましょう!

     

    〔クッキー生地〕
    材料/10個分
    ・バター 75g
    ・粉糖 45g
    ・塩 ひとつまみ
    ・白あん 50g
    ・卵黄 1個
    ・ラム酒 10g
    ・薄力粉 70g
    ・ベーキングパウダー 2g

    作り方
    1.常温に戻したバターをホイッパーでよく混ぜる。

    2.【1】に振るった粉糖と塩をひとつまみ入れて混ぜる。

    3.【2】に白あんを2回くらいに分けてよく混ぜる。

    4.【3】に卵黄とラム酒を入れて混ぜる。

    5.【4】に振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜる。

    6.しぼり袋に5の生地を入れ、クッキングシートを敷いたオーブン用の天板の上に丸型で20個絞る(丸い抜き型に薄力粉をつけてシートの上にあとをつけておくと均等にしぼれます)。

    7.180度に予熱したオーブンで15分程度様子を見ながら焼く。

     

    〔マシュマロ〕
    材料
    ・はちみつ⑴ 25g
    ・グラニュー糖 85g
    ・水 55g (ボールに入れておく)
    ・はちみつ⑵ 38g
    ・バニラエッセンス 適量
    ・板ゼラチン 7g

    作り方
    1.鍋に水、グラニュー糖、はちみつ⑵を入れ、火にかけて110度くらいまで煮詰める。

    2.大きめのボールにはちみつ⑵を入れ、少しずつ【1】を入れながら混ぜる。

    3.氷水でふやかしておいたゼラチンの水気を切り、【2】に入れる。

    4.ハンドミキサーで白っぽくなりツノが立つまでなるまで2を良よく混ぜる。

    5.絞り袋に【4】を入れ、焼きあがったクッキー生地の上に絞り、もう一枚のクッキーでサンドする。

    6.冷蔵庫で冷やす 。

     

    〔チョココーティング〕

    ・スイートチョコ 300g程度


    作り方
    1.ボールにチョコレートを入れて湯煎で溶かす。

    2.溶かした【1】をサンドしたチョコパイにかける。

    3.冷蔵庫でよく冷やす。

     

    アレンジ方法A2

    ひと手間加えてオリジナル感を出しても楽しいチョコパイサンド!

    たとえばコーティングするチョコレートをホワイトチョコレートなどにして色を変えてみたり、マシュマロにはいちごのピューレを加えてピンク色にしてみたり…

    ぜひお好みでアレンジしてみてくださいね。

     

    ハッシュタグ「#とことんHOMEMADE」募集中♩
    ハッシュタグ「#とことんHOMEMADE」では、みなさんのHOMEMADEのお写真を募集中です。
    試したレシピはもちろん、「いつかこれを作ってみたい­!」と思うものでももちろんOK。
    素敵なアイディアはぜひ今後の配信で再現させていただきます♩

     

    #とことんHOMEMADEとは
    いままで当たり前に"買って食べるもの”と決めつけていた、あんなものやこんなもの。
    だけど作り方を知ると、意外と自分で作れちゃったりもするんです。
    「#とことんHOMEMADE」では、そんな食べ物をどんどんつくっていきます。
    なんだ、これって実はつく­れるんだ」という瞬間はなんだかちょっと嬉しいもの。
    おなじみの食べ物だって、自分でつくると新しい発見に満ちているかもしれません。
    好きなものをもっと好きになるためにも、一緒にとことんHOMEMADEしてみましょう。

ページの先頭へ
Add to favorites