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“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

今回作るのは、フライドポテトです。

ファーストフードで定番のフライドポテトですが、自分で作ればごちそうになるほど美味しく作ることもできるんです。

そんなわけで今回は、中はホクホク外はカリカリ、ハーブとにんにくが香る絶品フライドポテトの作り方をご紹介します。

色とりどりのじゃがいもを使えばぐっと華やかになったり、厚みを変えることでお好みの食感に調整できたり、ハーブや塩の種類を変えれば味付けも自由自在。

お好みでアレンジしながら「自分の味」を探ってみてくださいね。

それではレシピを見てみましょう!

 

色とりどりのフライドポテト

材料

・お好みのじゃがいも(小) 4個
・お好みのハーブ各種 各1~3束程度(ローズマリー、ローリエ、セージ、オレガノなど)
・オリーブオイル 適量
・にんにく(皮付き) 2片
・塩 適量
▼おすすめの色付きじゃがいもの品種▼
・紫の芋:シャドークイーン
・ピンクの芋:ノーザンルビー
・黄色の芋:インカのめざめ

 

作り方

1.じゃがいもを棒状にカットし、水にさらしてアクをとる。

2.じゃがいもの水気をよくきって軽くふきとったら、ボールに入れて強力粉をまぶす。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、そこににんにくを皮ごと入れて香りをうつす。

4.中火にしてじゃがいもを入れる。あまり混ぜたりせずにそのままにして、時々フライパンをゆらすのがポイント。

5.ハーブを入れる。

6.全体に火が入ってきたら強火にしてカリッと焼く。

7.ざるにあげて油をおとす。

8.塩をして味をととのえたら完成。

 

盛り付けのPOINT

A-1

美味しいフライドポテトを作ったら、ぜひ盛り付けにもこだわってみてください。

小さめの鍋やホーローのお皿などに英字新聞(油の吸収が良く見栄えも◎)をくしゃっとラフにしいてフライドポテトをのせるのがおすすめです。

ホームパーティなどでは、ワックスペーパーを紙コップ状に成型してフライドポテトを一人分ずつ取り分けてさしておき、持ちやすくしておくのもいいですね。

一緒に揚げた皮付きにんにくやハーブはトップに大胆に盛り付け、塩は絶対に粗めのタイプがおすすめです。

トッピングは塩以外にもサワークリーム×チリソースや、タルタルソースなどもよく合います♩