次の週末なにしたい?

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    • ちぎって食べる、ふわふわのフォカッチャ
    • ちぎって食べる、ふわふわのフォカッチャ

      2016.04.22

      WEEKEND TABLE

    毎月、季節のテーマに合わせて「絵本の中みたいなレシピ」をお送りし、月に1つのテーブルを完成させるWEEKEND TABLE。
    4月完成写真

    新年度の始まる4月は、身の回りを整えて張り切って過ごすための元気が出るテーブルを、お母さんのはりきり料理と名付けて4週にわたりお送りします。

    今週のレシピは「ちぎって食べる、ふわふわのフォカッチャ」

    塩味のきいたフォカッチャは素朴で昔懐かしく、どんな料理とも合わせて食べたくなるふわふわで優しい一品です。

    それではレシピをみてみましょう!

    材料
    ・お湯 250 ml
    ・オリーブオイル 大さじ1(+発酵させる際のボウルにも塗ります)
    ・小麦粉 250~300 g
    ・塩 大さじ1(+オーブンに入れる前に少々ふります)
    ・砂糖 大さじ1
    ・イースト 大さじ2
    ・タイム 大さじ1
    ・チェリートマト 10個程度
    ・ブラックオリーブ 10個程度
    ・バジル 1
    ・モッツァレラチーズ 適量
    ・バター 適量

    作り方
    1. ボウルに塩・イースト・砂糖・小麦粉を入れ、材料の半分のタイムを入れて混ぜます。
    (小麦粉は半分ほど入れます。)

    2.オリーブオイルを入れたお湯を【1】に注ぎ、混ぜます。

    3.残りの小麦粉を少しずつ加え、ベタつかなくなったらボウルから取り出して、8分程こねます。

    4.表面がある程度スムーズになったら、オイルを塗ったボウルに入れて発酵させます。約1時間置いて2倍の大きさになったらOKです。

    5.発酵が終わったら、いったん取り出して空気を抜きましょう。

    6.生地を直径20cmほどの丸い形に伸ばし、タオルなどでカバーをしてさらに15分程発酵させます。

    7.その間、トマトとオリーブをカットしておきましょう。

    8.発酵が終わった生地の表面を凹ませ、カットしたトマトやオリーブオイルをのせていきます。

    9.溶かしたバターを全体に塗ったら、塩と残りのタイムをパラパラかけます。

    10.180度のオーブンで、綺麗なきつね色になるまで25分程度焼きましょう。

    11.バジルとモッツァレラチーズをお好みでのせたら完成です。

    TABLE IDEA
    カトラリーはまとめて出して、アットホームに」
    tips

    お家のテーブルを使うなら、カトラリーまとめて出すのもおすすめです。

    パーティーみたいにひとりずつ席にセットしておかなくても、アットホームに楽しめますよ。

     

    それでは来週のWEEKEND TABLE もお楽しみに!

      

    WEEKEND TABLEとは

    「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービーです。 なんでもない週末だって小さな集まりが開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。バックナンバーはこちらから

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