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毎月、季節のテーマに合わせて「絵本の中みたいなレシピ」をお送りし、月に1つのテーブルを完成させるWEEKEND TABLE。
4月完成写真

新年度の始まる4月は、身の回りを整えて張り切って過ごすための元気が出るテーブルを、お母さんのはりきり料理と名付けて4週にわたりお送りします。

今週のレシピは「ちぎって食べる、ふわふわのフォカッチャ」

塩味のきいたフォカッチャは素朴で昔懐かしく、どんな料理とも合わせて食べたくなるふわふわで優しい一品です。

それではレシピをみてみましょう!

材料
・お湯 250 ml
・オリーブオイル 大さじ1(+発酵させる際のボウルにも塗ります)
・小麦粉 250~300 g
・塩 大さじ1(+オーブンに入れる前に少々ふります)
・砂糖 大さじ1
・イースト 大さじ2
・タイム 大さじ1
・チェリートマト 10個程度
・ブラックオリーブ 10個程度
・バジル 1
・モッツァレラチーズ 適量
・バター 適量

作り方
1. ボウルに塩・イースト・砂糖・小麦粉を入れ、材料の半分のタイムを入れて混ぜます。
(小麦粉は半分ほど入れます。)

2.オリーブオイルを入れたお湯を【1】に注ぎ、混ぜます。

3.残りの小麦粉を少しずつ加え、ベタつかなくなったらボウルから取り出して、8分程こねます。

4.表面がある程度スムーズになったら、オイルを塗ったボウルに入れて発酵させます。約1時間置いて2倍の大きさになったらOKです。

5.発酵が終わったら、いったん取り出して空気を抜きましょう。

6.生地を直径20cmほどの丸い形に伸ばし、タオルなどでカバーをしてさらに15分程発酵させます。

7.その間、トマトとオリーブをカットしておきましょう。

8.発酵が終わった生地の表面を凹ませ、カットしたトマトやオリーブオイルをのせていきます。

9.溶かしたバターを全体に塗ったら、塩と残りのタイムをパラパラかけます。

10.180度のオーブンで、綺麗なきつね色になるまで25分程度焼きましょう。

11.バジルとモッツァレラチーズをお好みでのせたら完成です。

TABLE IDEA
カトラリーはまとめて出して、アットホームに」
tips

お家のテーブルを使うなら、カトラリーまとめて出すのもおすすめです。

パーティーみたいにひとりずつ席にセットしておかなくても、アットホームに楽しめますよ。

 

それでは来週のWEEKEND TABLE もお楽しみに!

  

WEEKEND TABLEとは

「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービーです。 なんでもない週末だって小さな集まりが開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。バックナンバーはこちらから