NEXT WEEKEND DATE

毎月、季節のテーマに合わせて「絵本の中みたいなレシピ」をお送りし、月に1つのテー­ブルを完成させるWEEKEND TABLE。

3月は、春の訪れを感じられる暖かい日に、太陽をめいっぱい堪能するためのピクニック­のアイディアとレシピをお届けしました。

窓際席のランチもいいけど、せっかくお天気なら、次の週末は桜を見におでかけしてみて­はいかがでしょう?

今日のレシピは「バスケットからとびだす、ビーフサンド」。

ニンニクの効いたローストビーフと季節の野菜の組み合わせは、冷めても美味しく、ピク­ニックに最適です。

大きな長いバケットでみんなをわっと驚かせてみてくださいね。

それではレシピをみてみましょう!

 

材料/4個分
〔ローストビーフ〕
・牛肉の肩ロース 1000g前後
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1程度
・塩胡椒 適量
・ローズマリー 2房程度
・お湯 適量
・ビーフストック 適量

〔野菜〕
・お好みの季節の野菜(今回はカリフラワー、ブロッコリー、ズッキーニを使用) 適量
・塩(野菜を茹でる時用) 少々
・塩胡椒 適量
・オリーブオイル 大さじ1程度

〔サンド〕
・大きな長いバケット 1本
・マイヤーレモン 2~3個
・マヨネーズとマスタード お好み

作り方
〔ローストビーフ〕

1. ニンニクをスライスし、ローズマリーを香りが立つように小さくカットします。

2. 牛肉の肩ロースの両面に間隔をあけて切込みを入れ、そこに【1】のニンニクを挟­んでいきます。

3. 【2】をオリーブオイルでコーティングして、塩胡椒と【1】のローズマリー­をふりかけ、揉み込みます。

4. 網の乗った鉄板に肉をのせ、お湯で溶かしたビーフストックを流し込んだら、19­0℃のオーブンで45分程度焼きます。

5. オーブンを120℃に下げて、さらに10~20分程度焼きます。お肉の温度が1­35℃程度になるとちょうど良いです。

6. オーブンから取り出して、10分休ませたら、薄くスライスしましょう。

〔野菜〕
7.お好みの季節の野菜を一口サイズにカットし、塩を加えたお湯で茹でます。

8.茹でた野菜をオリーブオイルで炒め、塩胡椒で味をととのえます。

9.輪切りにしたレモンを串刺しにして、炙ります。

10.大きなバゲットを半分にカットしたら、お好みでマスタードとマヨネーズを混ぜ­たソースをパンに塗ります。

11.【9】にローストビーフ・野菜・焼いたレモンを、彩りのバランスを見ながら挟­んだら完成!

TABLE IDEA「バスケットにはそのまんまフルーツ」TIPS-300x168
バケットに食べたいものをたくさん詰めたら、最後にフルーツをそのままいれるのがポイ­ント。バナナやリンゴ、マスカットなどそのままでも食べられるフルーツたちは、ビジュ­アル良し、味良しのピクニックの心強い見方です。

それでは来月のWEEKEND TABLE もお楽しみに!

 

WEEKEND TABLEとは
「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービーです。 なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。