次の週末なにしたい?

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    • 自家製ポテトチップスにあわせたい、やみつきディップ
    • 自家製ポテトチップスにあわせたい、やみつきディップ

    3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。

    今日はやみつきになるちょっと大人味のディップをご紹介します。

    選ぶ3つの食材は、ふきのとう、アボカド、みそ。

    メキシコのサルサの一種であるワカモレ(アボカドに香味野菜やスパイスなどを加えたディップ)を、和風にアレンジします。

    まろやかなアボカドに、香り高く上品な苦味のあるふきのとう、奥深いみその甘みと塩気。
    ついつい手が止まらなくなるディップですよ♩

    今回はそんなディップにぴったりな、パリパリの自家製ポテトチップスもご紹介します。

    ingredients

    「自家製ポテトチップス」の作り方

    材料

    じゃがいも 1個
    小麦粉 10g
    片栗粉 10g
    水 50cc

    手順

    1.じゃがいもをよく洗い、皮付きのままスライサーにかけます。

    2.じゃがいもを水にさらします。できたらアクが出なくなるまで数回水を入れ替えましょう。

    3.じゃがいもを水だけでなく熱湯にもくぐらせます。でんぷんがしっかり落ち、美味しくなります。

    4.小麦粉と片栗粉を水でとき、スライスしたじゃがいもをつけます。

    5.お好きなハーブを入れた油の中でじゃがいもを揚げていきます。

    6.こんがりきつね色になったら完成です。

     

    「やみつきディップ」の作り方

    材料

    ふきのとう 3つ
    アボカド 1個
    みそ 1スプーン
    ライム 1/4
    塩 少々

    手順

    1.ふきのとうをみじん切りにします。

    2.アボカド、みそを加えます。

    3.全体をペースト状になるくらい混ぜ合わせます。

    4.ライムをしぼり、お好みで塩も追加しましょう。

    5.ディップをアボカドの皮につめたら完成です。

    すっきりとした、でもコクのあるディップなので、揚げ物にぴったりです。

     

     

    ぜひ試してみてくださいね。

     

    試したレシピは「#合わせじょうず」で募集中♩

    Instagramのハッシュタグ「#合わせじょうず」では、レシピを試してくださったみなさまの投稿が集まっています。

    レシピを試した際には、ぜひ#合わせじょうず をつけて投稿してみてくださいね♩

    他にも自慢の組み合わせや、アレンジした新しい発見なんかもぜひ教えて下さいね。

     

    <Three Good Thingsとは>

    料理の組み合わせの楽しさは“3つ”から始まります。

    “気になってはいたけど使い方が分からない食材”も“慣れ親しんだ食材”も、3つの組み合わせにすることで、次の週末取り入れたい理想のレシピになるから不思議。

    そんな3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を毎週水曜日に配信していきます。

    Three Good Things バックナンバーはこちらから。

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