次の週末なにしたい?

EAT

  • 毎月、季節のテーマに合わせて4週連続で「絵本の中みたいなレシピ」をお送りするWEEKEND TABLE。
    慌ただしく過ごしがちな朝だけど、ほっとひと息つきたくなるようなレシピで理想の朝を過ごしたい。
    そんな野心を叶えるために、2月は「1日の始まりの朝ごはん」のテーブルをお送りします。

    完成画像

    今月最後のレシピは「窓際で食べたいビスケットサンド」

    小麦粉の香ばしいかおりとバターの甘さが絶妙なビスケットは、ちょっと優雅に朝を過ごすのにぴったりです。
    窓際の席でゆっくり食べたい、シンプルなメニューをどうぞ。

    それではレシピをみてみましょう!

     

    材料 /6個分
    ・無塩バター 115g
    ・小麦粉 500g(+生地をこねる時のボード用に少々)
    ・ベーキングパウダー 小さじ4
    ・塩 小さじ1/2
    ・牛乳 1カップ(+生地の調整のために少々)
    ・はちみつ 大さじ1
    ・ビスケットの具材(お好み)

    作り方
    1. 無塩バターをキューブ型にカットして、冷凍庫で冷やしておきます。

    2. 大きなボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩を入れます。

    3. 【1】で冷やしたキューブ型のバターの【2】の中に加え、粉をコーティングしながらバターを崩していきます。

    4. 次に、牛乳を入れた容器の中にはちみつを加え、しっかり混ぜ合わせましょう。

    5. 【3】のボウルに【4】を注ぎ入れ、スケッパーなどを使い折っていくように混ぜます。生地がまとまらない場合は、少しずつ牛乳を加えて調整しましょう。

    6. 小麦粉をふったボードの上に生地を取り出し、長方形にまとめます。

    7. スケッパーなどを使い、折り重ねるようにさらにまとめます。

    8. まとめた生地を麺棒で長方形に伸ばし、【6】【7】の工程を2~3回続けます。

    9. 生地を3cmほどの厚さに整えます。

    10. 丸い型でビスケット型にカットし、クッキングシートを敷いた鉄板に載せます。
    表面に牛乳を塗り、220℃で8分から12分程度焼きます。

    11. 出来上がったビスケットを半分にカットし、お好みの具材を挟んだら完成です。

     

     

    【TABLE IDEA 】付け合わせのハーブはセルフでTIPS
    料理のワンポイントになるハーブは、花瓶などに生けるようにしてみましょう。セルフでできるカスタマイズ要素を残しておくのは、食べる時間を楽しむポイントです♩

    いかがでしたが?これで、今月のWEEKEND TABLEの完成です!

    来月は、春の小さなピクニックにぴったりなレシピをお送りします。お楽しみに!

     

     

    WEEKEND TABLEとは

    「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービーです。 なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。
    ▼WEEKEND TABLEのバックナンバーは下記バナーから。
    2月WEEKENDTABLEMENU

     

    2月のテーマは 「1日の始まりの朝ごはん」

    第1週目「最後に食べたいうずまきオレンジロール」
    第2週目「木の実がのったチーズスープ」
    第3週目「大きな大きなバナナプリン」
    第4週目「窓際で食べたいビスケットサンド」

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