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毎月、季節のテーマに合わせて絵本の中みたいなレシピをお送りするWEEKEND TABLE。

2月のテーマは「1日の始まりの朝ごはん」です。
完成画像

「一日の計は朝にあり」とことわざでも言うように、朝の過ごし方ひとつで1日が変わったりしますよね。

今月は、1日の始まりの朝を大切に過ごすための、ちょっと優雅なモーニングテーブルを毎週ご紹介していきます。

今日のメニューは「木の実がのったチーズスープ」。

2種類のチーズを使った濃厚なスープは、冬の朝にぴったりです。

なんと隠し味はビール!
こっくりとした風味で忙しい朝もリッチな気分にさせてくれる一品になりました。

それではレシピを見てみましょう。

 

木の実がのったチーズスープ

材料 /6~8人分

〔スープ〕
・オリーブオイル 大さじ2
・玉ねぎ 1個
・塩胡椒 適量
・リンゴ 2個
・リンゴジュース 2/3カップ
・タイム 小さじ1/2
・ビール 1缶
・チキンブロス(チキンのだし) 2カップ
・カイエンペッパー 小さじ1/4
・牛乳 1カップ
・小麦粉 30g
・チェダーチーズ 400g
・ブリーチーズ(もしくはカマンベールチーズ) 150g
〔トッピング〕
・オートミール 1カップ
・クルミ 1.5カップ
・小麦粉 大さじ2
・三温糖 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・シナモン 小さじ1
・無塩バター 85g
・その他パセリなどお好みで

 

作り方


1. みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルでキツネ色に炒め、塩胡椒をふります。

2. リンゴを1cm角に切り、タイムと一緒に【1】の鍋に入れて柔らかくまで中火で炒めます。

3. チキンブロスとりんごジュースを【2】に注いで軽く混ぜたら、そこにビールを加えます。

4. カイエンペッパーを加え、リンゴが柔らかくなるまでぐつぐつと5~10分煮込みます。

5. 煮込みが終わったら、ブレンダーでスープをピューレ状にします。

6. 滑らかになったら小麦粉と牛乳を混ぜたものを加え、5分ほどさらに加熱します。

7. とろみが出てきたら、削ったチェダーチーズ、皮を取り除いて小さくカットしたブリーチーズ(またはカマンベールチーズ)を鍋に加えます。

8. トッピングのクランブルを作ります。オートミール・クルミ・小麦粉・三温糖・塩・シナモンをボウルに入れて、まぜます。その上に溶かしたバターをかけ、よく混ぜます。

9. クッキングシートを敷いたバットに移し、180℃で25分程度焼きます。

10. スープをカップに入れ、先ほど作ったクランブルやパセリをのせたら完成です。

 

今日のテーブルアイディア「小さめのクロスをランチョンマットの代わりにしてみる」

TIPS

お店で売っているしっかりとしたランチョンマットの代わりに、小さめのクロスをひいてみましょう。

ちょっと垂らすようにひいたりすると、ラフな印象に。

白などの明るい色で、朝らしい印象にまとめるのも大切です。

 

 
2月WEEKENDTABLEMENU

2月のテーマは 「1日の始まりの朝ごはん」

第1週目「最後に食べたいうずまきオレンジロール
第2週目「木の実がのったチーズスープ
第3週目「大きな大きなバナナプリン
第4週目「窓際で食べたいビスケットサンド

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