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3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。

今日は寒い冬に一度は作って欲しい、甘くてとろとろの絶品ポタージュをご紹介します。

選ぶ3つの食材は、ポロネギ、カニ、牛乳。


ポロネギとは、イタリアやフランスで古くから愛されてきた西洋ネギですが、日本でもよく見かけるようになった食材。

ぽってりと太く、ほのかにナッツの香りがするこのネギは、火を通すと驚くほど甘くなる野菜です。

それはもう、メイン料理としてむかえたくなるほどの美味しさと存在感…!

ポタージュにするとき、コンソメなどはあえて入れない方が自然の甘みが楽しめます。

すこしの塩だけで十分なんです。

ミルクをベースとしたポタージュにし、バターでふんわりと炒めたカニの旨味をプラスすることで、よりリッチでコクのあるポタージュに仕上げます。

 

ポロネギのとろとろポタージュ

材料/2人分

・バター(ポロネギ用) 15g
・牛乳 250~300cc(とろみ加減はお好みで調整してください)
・塩 ひとつまみ
・カニのほぐし身(カニ缶) 60~70g
・バター(カニ用) 5g
・オリーブオイル 1スプーン
・ブラックペッパー ひとつまみ
・ポロネギ  1本ingredients

作り方

1. まずはポロネギをカットします。

2. バターを溶かした鍋でポロネギをとろ火でじっくりと炒めていきます。

3. 全体がしんなりしてきたら、塩をまわしいれ、牛乳を加えて弱火で温めます。

4. 鍋をあたためている間に、フライパンでカニのほぐし身をバターで軽く炒めておきます。

5. ポタージュが温まったら、全体がとろとろになるまでミキサーにかけます。

6. お皿に注ぎ入れ、オリーブオイルをまわしいれます。

7. カニを中央にふんわりと盛り付けます。

8. ブラックペッパーをふりかけます。

9. 自然な甘みがぎゅっとつまった、コクのあるポタージュの完成です。

 

これだけで十分、というほど満足感のあるポタージュですが、よりとろっとした食感にしたい場合は、ミルクの量を減らすか、じゃがいもを少し加えてみてください。

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