次の週末なにしたい?

EAT

  • 3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。

    今日は寒い冬に一度は作って欲しい、甘くてとろとろの絶品ポタージュをご紹介します。

    選ぶ3つの食材は、ポロネギ、カニ、牛乳。


    ポロネギとは、イタリアやフランスで古くから愛されてきた西洋ネギですが、日本でもよく見かけるようになった食材。

    ぽってりと太く、ほのかにナッツの香りがするこのネギは、火を通すと驚くほど甘くなる野菜です。

    それはもう、メイン料理としてむかえたくなるほどの美味しさと存在感…!

    ポタージュにするとき、コンソメなどはあえて入れない方が自然の甘みが楽しめます。

    すこしの塩だけで十分なんです。

    ミルクをベースとしたポタージュにし、バターでふんわりと炒めたカニの旨味をプラスすることで、よりリッチでコクのあるポタージュに仕上げます。

     

    材料/2人分
    ・バター(ポロネギ用) 15g
    ・牛乳 250~300cc(とろみ加減はお好みで調整してください)
    ・塩 ひとつまみ
    ・カニのほぐし身(カニ缶) 60~70g
    ・バター(カニ用) 5g
    ・オリーブオイル 1スプーン
    ・ブラックペッパー ひとつまみ
    ・ポロネギ  1本ingredients

    作り方
    1. まずはポロネギをカットします。

    2. バターを溶かした鍋でポロネギをとろ火でじっくりと炒めていきます。

    3. 全体がしんなりしてきたら、塩をまわしいれ、牛乳を加えて弱火で温めます。

    4. 鍋をあたためている間に、フライパンでカニのほぐし身をバターで軽く炒めておきます。

    5. ポタージュが温まったら、全体がとろとろになるまでミキサーにかけます。

    6. お皿に注ぎ入れ、オリーブオイルをまわしいれます。

    7. カニを中央にふんわりと盛り付けます。

    8. ブラックペッパーをふりかけます。

    9. 自然な甘みがぎゅっとつまった、コクのあるポタージュの完成です。

     

    これだけで十分、というほど満足感のあるポタージュですが、よりとろっとした食感にしたい場合は、ミルクの量を減らすか、じゃがいもを少し加えてみてください。

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    Three Good Thingsとは
    料理の組み合わせの楽しさは“3つ”から始まります。
    “気になってはいたけど使い方が分からない食材”も“慣れ親しんだ食材”も、3つの組み合わせにすることで、次の週末取り入れたい理想のレシピになるから不思議。
    そんな3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を毎週水曜日に配信していきます。

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