次の週末なにしたい?

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    • 最後に食べたいうずまきオレンジロール
    • 最後に食べたいうずまきオレンジロール

      2016.02.05

      WEEKEND TABLE

    毎月、季節のテーマに合わせて絵本の中みたいなレシピをお送りするWEEKEND TABLE。

     

    2月のテーマは「1日の始まりの朝ごはん」です。
    完成画像
    寒い寒い冬の朝。

    ベットから出るのも億劫になりがちだけど、冬の澄んだ空からのお日様は

    夏のそれとはまた違う、柔らかくて心が和やかになるものです。

     

    今月はそんな心地の良い朝の時間をめいっぱいカスタマイズするための、レシピとテーブルアイディアをお届けします。

     

    最初のメニューは「最後に食べたいうずまきオレンジロール」
    爽やかなオレンジの風味で、朝から食べたいぐるぐるのパンを考えてみました。

    それではレシピを見てみましょう!

     

    材料/12個
    〔生地〕
    ・卵 3個
    ・塩 小さじ1
    ・植物油 1/3カップ
    ・コンデンスミルク 1/4カップ
    ・小麦粉(薄力粉と強力粉のミックス) 500g
    ・ドライイースト 8g
    ・お湯 3/4カップ
    ・バター 85g
    ・マーマレード 1カップ
    ・三温糖 1/2カップ
    〔グレーズ〕
    ・オレンジジュース 1/4カップ
    ・バニラエッセンス 小さじ1/2
    ・粉砂糖 2カップ
    ・牛乳 1カップ
    ・オレンジゼスト(オレンジの皮) 小さじ2

    作り方
    1. 大きなボウルに溶き卵・塩・コンデンスミルク・油を入れてかき混ぜます。

    2. そこに小麦粉とドライイースト・お湯を注ぎ、ヘラなどでまとまるまで混ぜます。

    3. 生地がまとまったら小麦粉を振ったボードに取り出して、10分ほどしっかりこねます。

    4. こねた生地を丸くまとめてオイルを塗ったボウルに入れ、温かい場所で1時間程度、2倍になるまで発酵させます。

    5. 発酵させている間にオレンジグレーズを作ります。ボウルに粉砂糖・オレンジジュース・牛乳・バニラエッセンス・オレンジゼスト(オレンジの皮をけずったもの)を小さじ2ほど入れ、かき混ぜます。

    6. 先ほどラップをかけた生地が2倍に膨らんだら小麦粉を振ったボードに出し、押しながら空気を抜きます。

    7. 麺棒で大きな長方形を作ります。柔らかくしたバターとオレンジマーマレードを塗ったら、三温糖をぱらぱらとまんべんなくかけます。

    8. 生地を端からロールケーキのように巻き、つなぎ目をしっかりとつなげてとじます。

    9. 3cmくらいの間隔で、断面がきれいになるように紐などを使いスライスしましょう。

    10. 油をスプレーした鉄板にスライスしたロールをのせ、ラップをして1時間程度発酵させます。

    11. 発酵が終わったら180℃のオーブンで15分程度焼きます。

    12. 焼きあがったロールの上に5のグレーズをまんべんなくかけます。グレーズが冷めて、少し固まったら完成です。
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    ちょっと暖かいお昼どき、バスケットに詰め込んだらコーヒー片手に

    公園やベランダでプチピクニックもいいですね。

     

    テーブルのお花は、新年らしい爽やかな色でTIPS

    気持ちの良い朝のテーブルには、白とグリーンのお花の他に優しいラベンダーカラーを加えてみてはいかがでしょう。

     

    いかがでしたか?

    来週は「木の実がのったチーズスープ」のレシピをご紹介します♪

    お楽しみに!

     

    WEEKEND TABLEとは
    「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービーです。 なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。

    ▼WEEKEND TABLEのバックナンバーは下記バナーから。
    2月WEEKENDTABLEMENU

    2月のテーマは 「1日の始まりの朝ごはん」

    第1週目「最後に食べたいうずまきオレンジロール」
    第2週目「木の実がのったチーズスープ」
    第3週目「大きな大きなバナナプリン」
    第4週目「窓際で食べたいビスケットサンド」

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