次の週末なにしたい?

EAT

  • 3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。

    今日選ぶ3つの食材は、バナナ、ココナッツミルク、バニラビーンズ。

    冬に食べたいデザートといえば、ミルキーであたたかく、ほっとするようなもの。

    今回は春巻きの皮を使ったバナナパイをご紹介します。

    パイ生地でなく春巻きの皮を使うと、衣が薄いために簡単にパリパリに仕上がるんです。そして中はとろーり。

    そんなさくさくの生地にとろけるバナナ、ココナッツミルクのまろやかさ、バニラビーンズの甘い香りがたまりません。

    それではレシピを見てみましょう!

     

    材料/4、5個分
    ・バナナ 2本
    ・砂糖 4スプーン
    ・バニラビーンズ 1/3本
    ・カルダモン 1スプーン
    ・ココナッツミルク 100ml
    ・ライム 1/4
    ・春巻きの皮 4~5枚
    ・油 適量
    ・小麦粉 適量ingredients

     

    作り方
    1.バナナの皮をむき、カットします。

    2.砂糖、カルダモン、バニラビーンズを加え、ライムをしぼります。

    3.20分程度おいて味と香りをしっかりとなじませます。

    4.ココナッツミルクと一緒に【3】を火にかけます。

    5.つぶしながら20分ほど弱火で様子を見ます。

    6.火からおろしたら具材を春巻きで包んでいきます。小麦粉を水で軽くといたものをのりにしてくださいね。

    7.包んだ春巻きを油で揚げていきます。色がこんがりついたらひっくり返し、両面カリッと揚げたら完成です。

     

    包み方を棒状にすれば、パイスティックになりパーティメニューなどでもぴったりですよ。

    バナナパイとだけ聞けばちょっと普通かもしれませんが、ミルクではなくココナッツミルク、レモンではなくライム、そしてスパイスが加わることでちょっとエスニックな雰囲気にも。

     

    メインでない調味料などの組み合わせまで工夫できたら本物の#合わせじょうずですね♪top2

    2015年内のThree Good Thingsはこれでおしまいです。

    毎週見てくださった方々、レシピを試してくださったみなさま、ありがとうございました。

    また2016年も新しい3つの組み合わせをご紹介していくので、引き続きお楽しみに♩

     

    Three Good Thingsとは
    3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案するレシピ動画です。
    “気になってはいたけど使い方が­分からない食材”も“慣れ親しんだ食材”も、3つの組­み合わせにすることで、次の週­末取り入れたい理想のレシピになるから不思議。

    配信は毎週水曜日です。お楽しみに!

ページの先頭へ
Add to favorites