次の週末なにしたい?

EAT

  • 3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。

    1週目にご紹介するのは「ポタージュ」です!

    今日使う3つの食材は、ケール、桜エビ、モッツアレラ。

    ケールといえば青汁で有名ですが、実は苦くもなくクセもなく調理できる美味しい野菜なんですよ。

    嬉しい栄養素がぎゅっとつまって海外ではスーパーフードとも言われているほど!

    そんなケールが一番まろやかで美味しくなるポタージュをつくります。

    ちなみに桜エビは春のイメージですが、実は旬が2回あり、少し寒くなってきた今の時期も美味しいんですよ♩

     

    ingredients

    材料

    ケール 大2枚

    桜エビ 10g程度

    モッツアレラ お好みで

    じゃがいも 大1個

    ミルク 100cc

    水 200cc程度(お好みで調整)

    鶏ガラの素 1スプーン

    オリーブ油 適量

     

    作り方

    1. ケールを茎と葉にわけて切ります。茎は細く切り、葉はざっくりと切り分けておきましょう。

    2. 火が通りやすいようにじゃがいもを薄く切ってアク抜きします。

    3. 2をオリーブ油をしいたフライパンでよく炒め、ケールの茎、葉の順で追加していきます。塩は少なめに入れておき、最後に調整してくださいね。

    4. 火がよく通ってきたら水を入れ、鶏ガラパウダーを加えます。

    5. 沸騰してきたら火を弱め、ミルクを追加します。

    6. 火からおろし、ミキサーにかけていきます。このタイミングで味を見ながら塩を足してください。

    7. 桜エビにさっと火を通します。

    8. モッツアレラチーズを細かい角切りにします。

    9. ケールの葉っぱがあまっていれば、ラフにちぎってフライパンで乾煎りしてチップにします。

    10. ポタージュの上に7、8、9をトッピングしたら完成です。

     

    濃厚でまろやかなケールのポタージュに、桜エビの香り、モッツァレラのやわらかな歯ごたえ。

    ポタージュといえど、前菜ならぬもはやメイン…!

     

    アレンジ方法

     

    緑色のポタージュなので、アクセントとしてピンクペッパーを散らしてもかわいいですよ。

    緑と赤で、クリスマスのポタージュとしても活躍しちゃいます。

     

    ぜひ試してみてくださいね。

    来週の水曜日もおたのしみに♩

     

    Three Good Thingsとは

    3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案するレシピ動画です。

    動画はこちらから

    “気になってはいたけど使い方が­分からない食材”も“慣れ親しんだ食材”も、3つの組­み合わせにすることで、次の週­末取り入れたい理想のレシピになるから不思議。

    9月まではサンドイッチのレシピとしてご紹介してきましたが、1­0月からはちょっとパワーアップ。
    1週目はスープ(ポタージュ)、2週目はサンド­イッチ、3週目はメイン料理、4週目はデザートと、1ヶ月で見るとまるでフルコースのよ­うになるメニューをそれぞれ3つの楽しい組み合わせでご紹介します。

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