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3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。

1週目ご紹介するのは「スープ」!

少しずつ冬が近づき、濃厚なポタージュが飲みたくなる季節。

今日はそんな気分にぴったりな、ほっこり温まるリッチな味わいのポタージュをご紹介します。

選ぶ3つの材料は、カリフラワー、エシャロット、えび。

冬が深まるにつれてみずみずしさと甘みを増す、冬の味覚のひとつであるカリフラワー。

バターでいためたエシャロットと一緒に甘さと旨味をぎゅっとつめこみ、驚くほどクリーミーなポタージュに仕上げます。

そこにぷりぷりのエビを合わせたら、いつもの食卓がレストランに思えてきちゃいますよ。

 

材料

材料(2〜3人分)

エシャロット 2つ

カリフラワー 1房

えび 1尾

牛乳 400cc(濃度はお好みで調整してください)

パセリ 少々

オリーブオイル 1スプーン

バター 適量

塩 少々

 

作り方

1. エシャロットの皮をむき、薄くスライスします。

2. バターをたっぷり溶かした鍋で、1を炒めていきます。あめ色玉ねぎを炒めるイメージで、少しとろっとするまでが目安です。

3. 小房にわけたカリフラワーも2に加えてさらに炒めます。

4.(3)に塩とミルクを加えたら、鍋の蓋をして弱火でじっくり煮込んでいきます。

5. 具材がくたっと柔らかくなってきたら、ブレンダーにかけます。ミルクを足したりしながら、濃度はお好みで調整してくださいね。

6. とろとろになったらスープ皿にうつし、えびをトッピングします。えびは生食用ならそのまま、加熱用はぷりっとするまで茹でます。

7. パセリをちらし、オリーブオイルをまわしかけたら完成です。

 

前菜というより、もはやメインとしていただきたくなるほどリッチなポタージュ。

濃厚なので、ハードなバゲットにつけて食べると美味しいですよ♩

 

アレンジ方法
5

お好みでトッピングのハーブの種類を変えてみたり、スパイスとしてクミンなどを加えても美味しいですよ。

ぜひ試してみてくださいね。

 

Three Good Thingsとは

3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案するレシピ動画です。

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