NEXT WEEKEND DATE

10月のWEEKEND TABLE 2週目の動画をお送りします!

今月のテーマの「絵本の中みたいなレシピ」2つ目は“Roast Pumpkin Bowl & Cheese Sauce PASTA”です!

蓋をあけたらびっくりの、かぼちゃの中に入ったチーズパスタ。

ほくほくのかぼちゃを削りながら、パスタと一緒に食べるのがおすすめですよ。

それではレシピを見てみましょう♩

 

ROAST PUMPKIN BOWL&CHEESE SAUCE PASTA
—びっくりかぼちゃパスタ—

材料

かぼちゃ(中) 2個

かぼちゃ(小) 1個

オリーブオイル 適量

牛乳 1カップ

シュレッドグリュイエールチーズ 1/2カップ

クリームチーズ 50g

シュレッドチェダーチーズ 1カップ

ナツメグ 少々

カイエンペッパー 少々

塩こしょう 少々

パスタ 2人前

 
作り方

1. かぼちゃ(小)を茹でておきます。

2. かぼちゃ(大)の上の部分をスライスし、種をくり抜いたらオリーブオイルで中をコーティング、塩こしょうをふっておきます。

3. かぼちゃの器をオーブンに入れ、190度で30分ほど焼いておきます。スプーンで中身を食べられるぐらいの柔らかさになればOKです!

4. その間、茹でたかぼちゃ(小)を1カップ鍋に入れます。

5. 牛乳1カップも鍋に入れ、混ぜながら中火で加熱します。

6. 温まったら弱火にし、シュレッドしたグリュイエールチーズ、クリームチーズ、チェダーチーズ、ナツメグとカイエンペッパーを入れて、チーズが溶けるまで加熱します。※コンロが2つある方は、同時にパスタも茹でておきましょう。

7. ほくほくに焼けたかぼちゃ(大)の器に、茹でたパスタを入れ、(5)のソースをかけたら完成です!イタリアンパセリなどで彩ると、見た目もぐっとしまります。

 

今週末はいつも歩かない道を歩いてみたり、一駅先まで野菜や花を買いに行ってみると、新しい発見が見つかるかも。

そんな発見と一緒に、今週末につくるWEEKEND TABLEのアレンジ方法をご紹介します♩

 

秋色の花と実をワイルドに飾ってみる画像2

「絵本みたい」な演出のヒントは森の中にあります。

リスや小鳥たちが喜びそうな実のついた枝をそのまま置いたり、季節のカラーに合わせて、お花を用意しましょう。

秋ならボルドーやオレンジ、ブラウンのお花がおすすめです♩

 

来週のWEEKEND TABLE では3つ目の「絵本の中みたいなレシピ」をご紹介します。

お楽しみに♩

 

WEEKEND TABLEとは

「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービです。

なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。

ちょっと自慢の一品と、テーブルを楽しくする演出にぜひ挑戦してみてくださいね。

バックナンバーはこちらから