次の週末なにしたい?

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    • とろとろの栗のポタージュに、とっておきの隠し味
    • とろとろの栗のポタージュに、とっておきの隠し味

    3つの食材の組み合わせから生まれる、感動の “新しい味” を提案する動画番組「Three Good Things」。

    今まではそれをパンの間にはさみ、サンドイッチのレシピとしてご紹介してきましたが、10月からはちょっとパワーアップです。

    1週目はスープ(ポタージュ)、2週目はサンドイッチ、3週目はメイン料理、4週目はデザート、と1ヶ月で見るとまるでフルコースのようになるメニューを、それぞれ3つの楽しい組み合わせでご紹介します。

    引き続き、毎週水曜日をお楽しみに♩

     

    そんなわけで10月一週目の今日は、ほっくり香ばしいポタージュ の作り方をご紹介します。

    使う3つの材料は、栗、モッツァレラチーズ、そしてなんと、コーヒー豆!


    ポタージュのベースとなるミルクに、コーヒーも栗の殻も入れて、 しっかり香ばしい風味を使う小ワザがポイント。

    びっくりするほど美味しいので、ぜひ試してみてくださいね。

     

    材料(一人分)

    1

    ・栗 5個程度

    ・モッツアレラチーズ お好み

    ・コーヒーの粉 1スプーン

    ・ミルク 1カップ

    ・玉ねぎ 1/4カップ

    ・コンソメ 小さじ1

    ・バター 10g程度

     

    作り方

    1. 栗に切れ目を入れ、網の上やトースターでこんがり焦げ目がつくまで15分程度焼きます。※切れ目の入れ方 破裂防止と剥きやすくするため、縦に切れ目を入れるか、栗の頭 とお尻をカットします。

    2. 火からおろし少し冷ましたら栗の皮をむきます。きれいにとり、きれない部分は包丁でカットしてくださいね。皮は捨てないでとっておきます。

    3. 深めの鍋で、みじん切りした玉ねぎと栗をバターで炒めます。

    4. (3)にひたひたになるまで水を入れ、コンソメを溶かします。

    5. 別の鍋でミルクを煮込み、そこに栗の殻とコーヒーの粉を入れます。

    6. ミルクにしっかり香りがなじんできたら、キッチンペーパーをしいたざるや網などで濾し、(4)の鍋に入れます。

    7. 少し一緒に煮込んだ後、とろとろになるまでミキサーにかけます。

    8. スープカップにうつしたあと、小さくダイス状にカットしたモ ッツァレラチーズとコーヒーの粉をトッピングしたら完成です。

     

    アレンジ方法

    コーヒーの代わりにシナモンを使ってもまた雰囲気が変わり、やさ しく香り高くなりますよ♩

     

    Three Good Thingsとは

    3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案するレシピ動画です。

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