次の週末なにしたい?

未分類

    • きもちよく晴れた秋の日に食べたいサンドイッチ|Three Good Things
    • きもちよく晴れた秋の日に食べたいサンドイッチ|Three Good Things

      2015.09.23

    少しずつ涼しくなり、きもちのいい秋の風が吹くようになりました。

    夏はちょっと暑すぎてなかなかピクニックができなかった人は、今の季節がチャンスです­。

    というわけで今日は、きもちよく晴れた秋の日に食べたいサンドイッチをご紹介します。

     

     

    選ぶ3つの食材は、チキン、チャービル、そしてぶどう!

    さっぱりとしたお肉に香り高いハーブ、

    みずみずしく甘いフルーツの組み合わせはとって­もさわやかですよ。

    そして今回隠し味のポイントとして、なんと日本のおいしい調味料、山椒を使います。

    ぶどうと山椒ってすごく相性がいいんですよ、実は。

     

     

    【材料】(一人分)

    ingredients

     

    ・鶏肉 100g程度

    ・ぶどう 10粒程度

    ・チャービル ひとつかみ

    ・オリーブオイル 適量

    ・山椒 適量

    ・塩 適量

     

    ※ ぶどうは赤いものとマスカットで2食使うと見た目もきれいです。

    ※ 鶏肉はサラダチキンでも代用できます。(その場合茹でる手順はいりません)

    【作り方】

    1.ぶどうは実を薄くスライスします。

    2.鍋に水と塩を適量入れて沸騰させ、鶏肉を入れます。

    3.中までしっかり火が通ったら、食べやすいサイズにカットします。

    4.ぶどうとチキンをまぜたら、オリーブオイルと塩をなじませ、山椒をふります。

    5.4にチャービルをちぎり入れます。

    6.切れ目を入れたバゲットに5をたっぷりとはさんだら完成です。

     

    top3

     

    お料理にフルーツやハーブを上手に使うことができると、なんだか嬉しくなりますよね。

    ぜひ、#合わせじょうず なサンドイッチを、お日様の下で誰かと一緒にぜひ。

     

     

    秋色ピクニックの小さなポイント

    weekendbreakfast2

    1.テーマカラーを決める

    こっくりとした赤やオレンジ、ちょっとスモーキーなグリーンなど、

    秋色をテーマにテー­ブルウェアをそろえると一気に季節感が出ますよ。

    秋らしいチェック柄を身につける、などドレスコードを決めるのも楽しいです。

     

    2.季節の花を飾る

    たくさんじゃなくたって、ちょっとした花瓶に秋の花を飾ってみましょう。

    ケイトウやベ­ニバナなど色のはっきりしたものと、

    ユーカリなど落ち着いた色のグリーンや、実がつい­たグリーンなどを組み合わせてみましょう。

     

    3.なくてもいいけどあると楽しいものを飾る

    お気に入りの本、クッション、ブランケットなど、空間にあるだけで一気に絵になるアイ­テムは、

    思い切ってアウトドアにも持ち込んでみましょう。

    ついつい長居したくなる素敵­な時間が過ごせるはず。

ページの先頭へ
Add to favorites