NEXT WEEKEND DATE

少しずつ涼しくなり、きもちのいい秋の風が吹くようになりました。

夏はちょっと暑すぎてなかなかピクニックができなかった人は、今の季節がチャンスです­。

というわけで今日は、きもちよく晴れた秋の日に食べたいサンドイッチをご紹介します。

 

選ぶ3つの食材は、チキン、チャービル、そしてぶどう!

さっぱりとしたお肉に香り高いハーブ、みずみずしく甘いフルーツの組み合わせはとって­もさわやかですよ。

そして今回隠し味のポイントとして、なんと日本のおいしい調味料、山椒を使います。

ぶどうと山椒って実はすごく相性がいいんですよ。

 

材料(一人分)

ingredients

・鶏肉 100g程度

・ぶどう 10粒程度

・チャービル ひとつかみ

・オリーブオイル 適量

・山椒 適量

・塩 適量

※ ぶどうは赤いものとマスカットで2食使うと見た目もきれいです。

※ 鶏肉はサラダチキンでも代用できます。(その場合茹でる手順はいりません)

作り方

1.ぶどうは実を薄くスライスします。

2.鍋に水と塩を適量入れて沸騰させ、鶏肉を入れます。

3.中までしっかり火が通ったら、食べやすいサイズにカットします。

4.ぶどうとチキンをまぜたら、オリーブオイルと塩をなじませ、山椒をふります。

5.4にチャービルをちぎり入れます。

6.切れ目を入れたバゲットに5をたっぷりとはさんだら完成です。

 

top3

お料理にフルーツやハーブを上手に使うことができると、なんだか嬉しくなりますよね。

ぜひ、#合わせじょうず なサンドイッチを、お日様の下で誰かと一緒にぜひ。

 

秋色ピクニックの小さなポイント

weekendbreakfast2

1.テーマカラーを決める

こっくりとした赤やオレンジ、ちょっとスモーキーなグリーンなど、秋色をテーマにテー­ブルウェアをそろえると一気に季節感が出ますよ。

秋らしいチェック柄を身につける、などドレスコードを決めるのも楽しいです。

 

2.季節の花を飾る

たくさんじゃなくたって、ちょっとした花瓶に秋の花を飾ってみましょう。

ケイトウやベ­ニバナなど色のはっきりしたものと、ユーカリなど落ち着いた色のグリーンや、実がつい­たグリーンなどを組み合わせてみましょう。

 

3.なくてもいいけどあると楽しいものを飾る

お気に入りの本、クッション、ブランケットなど、空間にあるだけで一気に絵になるアイ­テムは、思い切ってアウトドアにも持ち込んでみましょう。

ついつい長居したくなる素敵­な時間が過ごせるはず。

 

Three Good Thingsとは

3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案するレシピ動画です。

バックナンバーはこちらから