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    • 自家製ハーブビネガーと、サワードレッシングの作りかた|Seasonal Wishlist
    • 自家製ハーブビネガーと、サワードレッシングの作りかた|Seasonal Wishlist

    そのままでも十分フレッシュで香り高いハーブたち。

    沢山買いすぎたり、お庭で元気に育つハーブを見つけた日は、白ワインビネガーに漬け込んでみましょう。

    お好きなハーブとスパイスを入れたら、ビネガーと一緒に瓶につめて一晩寝かせて、

    ドレッシングやサワードリンク、マリネにどうぞ。

     

    今週のSEASONAL WISHLISTでは、そんなハーブビネガーの作り方と、漬け込んだビネガーを使った週末に使いたくなるちょっとしたレシピを伝授します♪

     

    材料
    ハーブビネガー
    ・密閉できる瓶
    ・水が入った大きめの鍋(消毒用)
    ・お好みのハーブ
    ・お好みのスパイス(ニンニク・赤唐辛子・ペッパーなど)

    【07_10】herbvinegar記事イラスト

     

     

    作り方
    1.  瓶を沸騰消毒する写真1

    使う瓶は必ず、沸騰したお湯で2分以上消毒すること。

    美味しくて安全な瓶づめレシピの基本です。

     

    動画では、フランス生まれの密閉便Le Parfaitを使用しました。

    きちんと消毒し、涼しい日陰で保存すれば長持ちします。

    たくさん使いたい方は大きな瓶で♪

     

     

    2. 好きなだけハーブを写真2

    消毒した瓶に、お好きなハーブを入れてください。

    そう、好きなだけ入れていいんです。

     

     

    今回はタラゴン・マジョラム・チャービル・コリアンダーなど、サラダに合うハーブを多くセレクトしました。

    お好みの料理に合わせて、香りも選んで組み合わせてみてくださいね。

     

    ハーブ画像

     

     

    3. スパイスでオリジナル感を出す
    写真3

    お好みで、スパイスやガーリックなどのフレーバーを加えても。

    ピリ辛好きなあなたは、赤唐辛子をどうぞ。

     

    4. 一晩じっくり浸けこむ
    写真4

    白ワインビネガーを注ぎます。

    蓋をしめて完全に密閉したら、一晩寝かせてください。

    明日になったらハーブが香るフレーバービネガーの完成です。

     

    【サワードレッシング】
    材料
    ・つけこんだハーブビネガー
    ・蓋付きの小瓶
    ・オリーブオイル
    ・塩(少々)
    写真5

    作り方
    1.完成したハーブビネガーを小さな瓶に少しだけ入れます。

    2.ビネガー:オイルが1:2になる割合で、オリーブオイルを入れます。

    3.塩を少々。お好みでフレーバーソルトや胡椒を加えても。

    4.しっかり蓋をして振ってください。

    5.サワードレッシングの完成!爽やかな朝ごはんのサラダにどうぞ♪

     

    白ワインビネガーもフレッシュなハーブも、そのままでももちろん美味しいけれど、

    2つを足したらもっと素敵になりました。

    7月のNEXTWEEKEND月間テーマ「足したらいいもの」の動画“SEASONAL WISHLIST”を来週もお届けします。

    お楽しみに♪

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