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“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

今日はショートケーキを作ります。

子供から大人まで大好きな王道のケーキといえば、やっぱりいちごのショートケーキですよね。

せっかくお家で作るなら、クリームの塗り方や盛り付けもひと工夫してみてください。

つやつやのクリームと真っ赤ないちごが眩しい、特別な日に食べたい一品。

ぜひ挑戦してみてくださいね。

 

いちごのショートケーキ

材料

【スポンジ/15センチ型】
・卵 2個
・グラニュー糖 70g
・バター 20g
・ 薄力粉 70g

【ホイップクリーム】
・ 生クリーム 500g
・ グラニュー糖 45g

【 具材】
いちご、ブルーベリー、ミントなどお好みで。

 

作り方

1.ボウルに卵を割り入れときほぐす。

2.【1】にグラニュー糖を入れて混ぜる。

3.【2】のボウルを湯煎にかけ、40度くらいになったら外し、ハンドミキサーにかける。P1330368.00_00_11_12.Still002

4.白くふんわりとしてきて、生地を落としたときに沈まないで残るくらいまでになったら、ハンドミキサーを低速にして1分ほど混ぜ全体を均一にする。

5.2回にわけて振るっておいた薄力粉を均等に入れていく。
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6.【5】に40度くらいに溶かしたバターを混ぜる。

7.型紙をした型に生地入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼く。

8.焼けたら型から外し、網に反対にしておく。

9.生クリームとグラニュー糖をボウル入れて泡立てておく。(少しゆるめに泡立てておくと塗りやすい。)
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10.【8】のスポンジが冷めたら、半分にスライスする。

11.1段目のスポンジにに生クリームを薄く塗り、スライスしたいちごをのせ、その上にまた生クリームを薄く塗る。
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12.2段目のスポンジは焼きつらを下面にして重ね、上面にクリームを塗っていく。
クリームをたっぷり置き、パレットナイフで外にはみ出すように塗り進めてOK。P1330368.00_01_02_13.Still014

13. ナイフの先にクリームをとり、上から下に動かすように側面にもたっぷりとクリームを塗っていく。

14. 側面がきれいになり、あまったクリームが淵に盛り上がったら、なでるように削りながら全体を整える。P1330368.00_01_07_17.Still015

15.ナイフの先にクリームをとり、ラフに全体につけてデコレーションしていく。P1330368.00_01_12_11.Still017

16.お好みのフルーツやハーブを飾ったら完成。P1330368.00_01_18_18.Still019

 

Instagramでは、フォークやスプーンを使った簡単なクリームのデコレーションのアイディアを3つご紹介しています。

ぜひトッピングだけではなく、クリームにもひと工夫を施してみてくださいね。

 

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