次の週末なにしたい?

MAKE

  • “買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

    今日はチーズケーキを作ります。

    チーズケーキといえば、ベイクド、レア、スフレなど様々な種類がありますが、今回作ったのはニューヨークチーズケーキ。

    ニューヨークチーズケーキの定義は、小麦粉を使わないで、そのレシピの半分以上がクリームチーズになることだそう。
    しっとり濃厚ですが、しつこくない美味しさが魅力です♪

    混ぜて焼くだけで失敗がないのも嬉しいポイント。

    それでは作り方を見ていきましょう!

     

    材料/15センチ丸型
    ・クリームチーズ 300g
    ・グラニュー糖 50g
    ・サワークリーム 35g
    ・全卵 155g
    ・バニラビーンズ 1/3本
    ・ココアパウダー 少々
    ・オレオ 85g
    ・バター 15g


    準備しておくこと
    ・お湯を沸かしておく。
    ・クリームチーズは常温に出しておくか、レンジで柔らかくしておく。
    ・バターは常温に出しておく。
    ・ワックスペーパーを型にあわせてカットしておく。THM#34 youtube.00_00_40_02.Still011

     

    作り方
    1.柔らかくなったクリームチーズをボウルに入れて混ぜる。

    2.【1】にグラニュー糖とバニラビーンズの種を入れる。

    3.【2】にサワークリームを入れて混ぜる。

    4.全卵をとき、【3】に数回にわけて入れて混ぜる。

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    5.【4】の生地を冷蔵庫で休ませる。

    6.次は土台をつくる。オレオ(お好みでクッキーやビスケットでもOK)を袋に入れてめん棒で砕く。

    7.【6】に柔らかくなったバターを入れて混ぜる。

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    8.ワックスペーパーをひいた型に【7】を入れて、上から手でよく押し固める。

    9.休ませておいた【5】の生地を、ほんの一部残して型に流す。
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    10.残した一部の生地をボウルにとり、ココアパウダーで色づけをする。
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    11.【10】の生地をしぼり袋に入れ、【9】の生地の上に丸を描くようにしぼり、つまようじでマーブル模様を描く。
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    12.バットに布を置いた上に型をおき、お湯をはる。

    13.150度に予熱したオーブンで40~50分、様子を見ながら湯煎焼きする。
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    #とことんHOMEMADEとは
    いままで当たり前に"買って食べるもの”と決めつけていた、あんなものやこんなもの。
    だけど作り方を知ると、意外と自分で作れちゃったりもするんです。
    「#とことんHOMEMADE」では、そんな食べ物をどんどん作っていきます。
    「なんだ、これって実はつくれるんだ」という瞬間はなんだかちょっと嬉しいもの。
    おなじみの食べ物だって、自分でつくると新しい発見に満ちているかもしれません。
    好きなものをもっと好きになるためにも、一緒にとことんHOMEMADEしてみましょう。

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