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    • レシピ動画|ごろっと栗の入った、もっちり濃厚蒸しようかん
    • レシピ動画|ごろっと栗の入った、もっちり濃厚蒸しようかん

    “買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

    今日は栗蒸しようかんを作ります。

    寒天で作るようかんとはまた違った、もっちりとした生地が魅力の蒸しようかん。

    これからの季節に嬉しい、栗の甘露煮をたっぷり入れて作りました。

    失敗なく作れる手軽さも嬉しいポイント。

    上品で濃厚な味わいを、秋のおやつにぜひ楽しんでみてくださいね。

    それではレシピを見てみましょう!

     

    材料
    ・こしあん 450g
    ・薄力粉 45g
    ・片栗粉 10g
    ・上白糖 45g
    ・お湯(60度) 80〜100g
    ・栗の甘露煮 250g


    準備しておくこと
    ・薄力粉と片栗粉は合わせてふるっておく。
    ・蒸し器を準備しておく


    作り方

    1.ボウルにこしあんを入れ、振るっておいた粉類を入れて混ぜる。

    2.上白糖を溶かしたお湯を【1】に少しずつ入れ、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。

    3.型に【2】を流し入れ、とんとんと軽く型を台にたたきつけ、空気を抜く。

    4.栗の甘露煮を並べる。

    5.強火で40分蒸したらできあがり。

    top4

    表面だけではなく中に栗をぐっと押し込んでももちろんOKです。

    お好みで量や大きさを調整して作ってみてくださいね。

     

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    試したレシピはもちろん、「いつかこれを作ってみたい!」と思うものでももちろんOK。素敵なアイディアはぜひ今後の配信で再現させていただきます♪

    #とことんHOMEMADEとは
    いままで当たり前に"買って食べるもの”と決めつけていた、あんなものやこんなもの。
    だけど作り方を知ると、意外と自分で作れちゃったりもするんです。
    #とことんHOMEMADE」では、そんな食べ物をどんどん作っていきます。
    「なんだ、これって実はつくれるんだ」という瞬間はなんだかちょっと嬉しいもの。
    おなじみの食べ物だって、自分でつくると新しい発見に満ちているかもしれません。
    好きなものをもっと好きになるためにも、一緒にとことんHOMEMADEしてみましょう。

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