NEXT WEEKEND DATE

“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

今回はメロンソーダの作り方をご紹介します。

喫茶店のメニューで見かけたら思わず頼みたくなってしまう、メロンソーダ。

今回ご紹介するのは、着色料を使わず、生のメロン果実をたっぷり使った、本当のメロンソーダです。

少し淡い色味になりますが、ハーブのコーディアルを使うことでちょっぴり色付け効果と、味に深みを出しています。

大人のメロンソーダをぜひ楽しんでみてくださいね♪

それではレシピを見てみましょう!

 

【ハーブコーディアル】
材料
・フレッシュハーブまたはドライハーブ
・レモングラス 4g
・ミント 15g
・水 500g
・グラニュー糖 150g

作り方
1.鍋に水を入れ、沸いたらハーブを入れて3〜5分ほど煮出す。

2.グラニュー糖を入れてまぜ、溶けたらボールにハーブ類を漉して氷をはったボウルなどの上で冷やす。

3.冷えたらレモンを絞る。

 

メロンクリームソーダ
材料
・メロン 1/4個
・ハーブコーディアル 40g
・炭酸:適量
・バニラアイス 1デッシャー
・氷 適量
・レモン: 1/2個

作り方
1.メロンをカットしてミキサーにかける。

2.氷を入れたグラスに【1】のメロン果汁とハーブコーディアルを入れて混ぜる。

3.炭酸水とを入れ、最後にバニラアイスやさくらんぼなどをトッピングしたら完成。