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“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

今回作るのは、もちアイスです。

やわらかいおもちにふんわりと包まれて、なんだか幸せな気持ちになってしまうデザート。

まさに「雪見だいふく」の再現なのですが、今回はフレーバーを3種類ご紹介します。

ベリーピーチ、チョコレートナッツ、マンゴーパイン&ココナッツ。

お好きなもの1種類でも、全種類カラフルにでも、ぜひ作ってストックしてみてくださいね。

 

フレーバーアイスのアレンジ

材料/10個分
【ベリーピーチ】
・マスカルポーネアイスorバニラアイス 300g
・フランボワーズ 15粒程度
・桃 半分
・ブルーベリー 10粒程度
(フルーツはお好みの量を入れる)

【チョコレートナッツ】
・マスカルポーネアイスorバニラアイス 300g
・溶かしたチョコレート 30g程度
・アーモンド 20g程度
・チョコチップ 15g程度

【マンゴーパイン&ココナッツ】
・マスカルポーネアイスorバニラアイス 300g
・マンゴー 半分
・パイン 1/4個
・ココナッツミルク 100g


マスカルポーネアイスの作り方は
こちらより

 

作り方

1.フルーツは食べやすい大きさに角切りする。
2.ベースとなるアイスをそれぞれの材料と合わせて冷凍庫で冷やし固める。
3.固まったらアイスディッシャーで抜いて、型に入れるかラップで包んでおく。

 

 

雪見だいふく風のもちアイス

材料

・打ち粉(片栗粉かコーンスターチ) 適量
【白求肥】
・白玉粉 160g
・グラニュー糖 100g
・水 200g

【チョコ求肥】
・白玉粉 80g
・ココアパウダー 50g
・グラニュー糖 50g
・水 100g

準備しておくこと

*ココア生地の求肥はグラニュー糖とココアを合わせておく(ココアはだまになりやすいので)
*作業台にコンスターチか片栗粉をふっておく

作り方

1.ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜ、水を入れてよく混ぜる。

2.【1】を600wのレンジで2分加熱させ、そのあと混ぜてからもう1分加熱しツヤが出てきたら、片栗粉かコンスターチを振るっておいた台にのせる。

3.【2】の生地をめん棒でよく伸ばしてから、カードかナイフを使ってアイスより一回り大きなサイズでカットする。

4.アイスを求肥でつつむ。

5.冷凍したら完成。

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