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“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

 

今日はスイカのアイスキャンディをつくります。

もはや夏の風物詩?と言えるほどみんなに愛されている「スイカバー」の再現なのですが、このレシピでは本物のスイカやフルーツを使って、ヘルシーで爽やかなアイスキャンディに仕上げてみました。

少しずつ凍らせてから次の層を継ぎ足していくという工程をふめば、簡単に3層のアイスキャンディができてしまいます。

ちょっとサプライズ感のある夏の楽しいレシピなので、いつでも誰かに出せるようにストックしておいてもいいですね♪

それではレシピを見てみましょう!

 

スイカのアイスキャンディ

材料

【1層目:スイカの赤い部分】
・スイカ 270g
・はちみつ 30g
・レモン 1/2個
・チョコチップ 適量(糖度の低いスイカの場合はグラニュー糖を追加しても◎)
【2層目:スイカの皮(白い部分)】
・ココナッツミルクペースト(ピューレ) 100g
・コンデンスミルク 35g
【3層目:スイカの皮部分】
・キウイ 1個
・グラニュー糖 20g

 

準備しておくこと

▼2層目:スイカの皮(白い部分)

1.鍋にココナッツミルクペーストを入れて、よくまぜる。(できたらコンデンスミルクが溶けるまで火にかけ、冷ます。)

2.1層目が固まったことを確認し、型に流す。

▼3層目:スイカの皮部分

1.キウイを細かくしてバーミックスにかける。

2.グラニュー糖を入れて溶かす。

 

作り方

1.種を取って小さめにカットしたスイカをボウルに入れて、バーミックスでジュース状にする(ミキサーでもOK)

2.鍋に【1】で作ったスイカジュースを1/2とはちみつを入れ、はちみつが溶けるまで火にかける。

3.残りのスイカジュースと【2】を合わせ、冷めたらレモンを絞り、型に流す。

4.冷凍庫で2~3時間様子を見ながら凍らせ、半分ほど凍ったところでチョコチップを入れる。(最初の段階で入れると下に沈んでしまうため、半冷凍で混ぜながら入れる)

5.棒をさし、再度冷凍庫で冷やし固める。

6.【5】が固まったことを確認し、2層目のスイカの皮(白い部分)を入れる。

7.【6】の上から3層目のスイカの皮部分流し入れる。

8.再度冷凍して完全に固まったら完成!

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