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“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

今日は自家製コーラをつくります。

香り高く、すこしピリッとするような酸味、しゅわっとはじける炭酸。

もはや「コーラ」という味を言葉で表現することができないほど、確固たる味のイメージがあり、ずっと親しまれてきた、複雑な美味しさを持つコーラ。

でも、「糖類、カラメル色素、酸味料、香料、カフェイン」と成分表示のあるように、あまり健康的なイメージはありませんよね…。

自家製でコーラの美味しさを再現するのなら、使う材料はフレッシュな柑橘類や、たっぷりのスパイス。

より複雑な風味と奥深い美味しさが加わるだけでなく、合成着色料や香料は一切使わない健康的なコーラが出来上がりますよ!

ぜひ試してみたくださいね♪

 

今回ご紹介する自家製コーラは、「柑橘シロップ」「スパイスシロップ」を好きな量にブレンドして作ります。

氷を入れたグラスに、それぞれのシロップを加え、炭酸水を注いで、仕上げにライムやレモンを絞って完成♪

それではレシピを見てみましょう!

 

スパイス香る手作りのコーラ

【基本のシロップ】

材料
・グラニュー糖 405g
・水⑴ 300g

作り方
1.鍋に水⑴とグラニュー糖を入れて火にかける。

2.グラニュー糖が溶けたら火を止めてボールに移し、冷やす。

 

【柑橘シロップ】

材料
・お好みの柑橘フルーツ 3~4個程度
(動画では、オレンジ:1個、レモン:1個、ライム:1個)

作り方
柑橘類を全てスライスして瓶に入れ、基本のシロップを400g注ぐ。

 

【スパイスシロップ】

材料
・水 120g
・アッサムCTC 大さじ1(※CTCは煮出しに向いている茶葉の事。普通の茶葉でもOK)
・シナモン(ホール) 6本
・カルダモン(ホール) 10個
・ナツメグ(ホール) 5個
・ドライジンジャー(スライス) 4枚
・オールスパイス (ホール) 7~10粒程度
・ペッパー(ホール) 7~10粒程度
・クローブ(ホール) 20粒程度
・バニラのさや 1本
・シナモンパウダー 小さじ1
・グローブパウダー 大さじ1

作り方
1.基本のシロップ300gと全てのスパイス類を入れ、火にかける。

2.鍋に水とアッサムを入れて、湧いたら火を止めて3分煮出してアッサムティーにし、すぐに冷やしておく。

3.【1】が沸いたら火から外して冷やし、【2】を加える。

4.瓶などの保存容器に入れ、できれば一晩冷蔵庫で寝かす。

5.氷を入れたグラスに、柑橘シロップとスパイスシロップを加え、炭酸水を注いで、仕上げにライムやレモンを絞って完成♪

たくさんのスパイスに囲まれて調理するのは、大人の自由研究をしているような気持ちでわくわくしてしまいます。

とはいえ、スパイスがなかなか揃わない方は、必ず全てを揃えなくても大丈夫です。
(コーラらしくなるポイントととして、シナモンとバニラ、クローブはマストかなと思いますが…)

お好みなので、量を調整することももちろんOKです。