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毎月、季節のテーマに合わせて「絵本の中みたいなレシピ」をお送りし、月に1つのテーブルを完成させるWEEKEND TABLE。

新年度がはじまる4月は、みんなが大好きな家庭の料理をイメージして「ここぞ」と言う時に頑張れる「お母さんのはりきり料理」のようなレシピをお送りします。

4月完成写真

今週のレシピは「3時が楽しみになるマーマレードとクッキー」。

大きくてしっとりしたカントリー風のクッキーを、皮まで美味しく食べられるフルーツを使ったマーマレードでいただきます。
新しさと懐かしさが入り混じったマーマレードとクッキーのコンビ。ぜひつくってみてくださいね。

それではレシピをみてみましょう!

 

[ベースのマーマレード] 
材料/約400cc分
・オレンジ 1個
・マイヤーレモン 1個
・金柑 250g
・はちみつ 1カップ
・水 1カップ

トッピング
・ミント 適量
・生姜 3~4スライス
・シナモンスティック 1本
・スターアニス お好み
・クローブ お好み

作り方
1. フルーツをカットして果汁を絞ります。

2. 中身を全部とり出して、お茶パックなどにいれます。

3. フルーツの皮を小さくカットします。

4. カットした皮・お茶パックに入れた中身・果汁・水を鍋に入れ、皮が柔らかくなるまで45分程度煮込みます。

5. はちみつを鍋に加え、沸騰してとろみが出るまで混ぜながら15分程度加熱します。

6. お茶パックの果汁を絞ってとり出したら、ベースのマーマレードの完成です。動画ではパンチのあるスパイス漬けと、さわやかなミント風味の2種類を作っています。

▼スパイスマーマレード
ベースのマーマレードの半分をビンに入れ、スライスした生姜・シナモン・スターアニス・クローブを加えて保存します。

▼ミントマーマレード
残りの半分が残った鍋にミントの葉っぱを入れ、蓋をして15分置きます。その後、ミントを捨ててビンに詰めて保存します。

 

[クッキー]
材料/10〜15枚分
・バター 225g
・砂糖 3/4カップ
・三温糖 1/2カップ
・卵 1個
・卵黄 1個
・バニラエッセンス 大さじ1
・ベーキングソーダ 大さじ1
・クリームターター 大さじ1
・塩 大さじ1/2
・シナモン 大さじ1
・小麦粉 340g

コーティングの材料
・砂糖 1/4カップ
・シナモン 大さじ1

コーティングの作り方
1. 大きなボウルにバター・砂糖・三温糖を入れ、ミキサーでふわふわになるまで混ぜます。

2. 卵・卵黄・バニラエッセンスを加え、まとめるように混ぜます。

3. ベーキングソーダ・クリームターター・塩・シナモンを加えて混ぜます。

4. 小麦粉を加え、まとめるように軽く混ぜます。

5. 別の小さなボウルに、コーティング用の砂糖とシナモンを混ぜておきます。

6. 生地を手にとってボウル状に成型し、5で混ぜた砂糖とシナモンをコーティングします。

7. 鉄板に並べ、160度のオーブンで12分~14分焼いたら完成です。焼く前に30分ほど冷蔵庫で冷やしておくと、広がりすぎずしっとりした分厚さをキープできます。

 

TABLE IDEA
「なんでもないけど大切にしたい、ちょっとした花瓶」
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なんでもない花瓶でも、さりげなく季節の花をいけておきましょう。テーブルの脇に小さなグリーンがあるだけで、心が和むものです。

それでは来週のWEEKEND TABLE もお楽しみに!

 

WEEKEND TABLEとは

「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービーです。 なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。