次の週末なにしたい?

EAT

  • いままで当たり前に“買って食べるもの”と決めつけていた、あんなものやこんなもの。
    だけど作り方を知ると、意外と自分で作れちゃったりもするんです。

    今週から始まる新動画企画「#とことんHOME MADE」では、そんな食べ物をどんどんつくっていきます。

    「なんだ、これって実はつくれるんだ」という瞬間はなんだかちょっと嬉しいもの。

    おなじみの食べ物だって、自分で作ると新しい発見に満ちているかもしれません。

    好きなものをもっと好きになるためにも、一緒にとことんHOME MADEしてみましょう。

    今回つくるのは、「いちご大福」です。

    和菓子屋さんで見かけたらついつい手に取ってしまう、まんまるもちもちないちご大福。

    見ているだけできゅんとしてしまいますが、作る過程ではもっと愛しさが増してしまうって知っていましたか?

    もっちりすべすべの生地をのばしたり、ころころに丸めたり…

    もはや美味しそうというより、可愛くて仕方ないんです。

    それではレシピを見てみましょう!

     

    材料/6個分
    ・白玉粉 100g
    ・砂糖 40g
    ・水 130g
    ・片栗粉 適量
    ・いちご 6個
    ・あんこ 180~200g

    作り方
    1.耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を加えながらよく混ぜます。

    2.1にラップをかけ、レンジで500~600wで3分かけたあとゴムベラで混ぜ、様子を見ながら再度1分程度加熱します。少し半透明になりお餅のようによく伸びる感触になればOKです。

    3.くっつかないように片栗粉をまぶした台に生地を置いて、6つに分けて1つずつ伸ばします。

    4.いちごはへたをとってよく洗い、水分をふきとっておきます。

    5.いちごをあんこでつつみ丸めます。

    6.【3】でのばした生地をひっぱりながら丸く広げ、5を包みます。

    7.底となる部分は生地を伸ばしながら、反対側同士でくっつけます。とじめは指でつまみながらきっちり閉じます。

    8.手の上でころころと転がしながら、形を丸く整えたら出来上がりです。

    求肥のもちもち感にいちごの甘酸っぱさがたまらないいちご大福、ぜひ作ってみてくださいね。

     

    アレンジ方法
    ・ あんこの種類を変えるのもおすすめ。白あんにすれば、包んだ形もよりまっしろに仕上がります。

    ・ 季節によって、まるごとみかんやいちじくなど、いろいろなフルーツを包んでみても楽しいですよ♩

     

     

    ハッシュタグ「#とことんHOME MADE」募集中♩

    ハッシュタグ「#とことんHOME MADE」では、みなさんのHOME MADEのお写真を募集中です。
    試したレシピはもちろん、「いつかこれを作ってみたい!」と思うものでももちろんOK。
    素敵なアイディアはぜひ今後の配信で再現させていただきます♩

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