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    • 夜な夜な仕込んだディップソース|Weekend Table
    • 夜な夜な仕込んだディップソース|Weekend Table

      2016.03.25

      WEEKEND TABLE

    毎月、季節のテーマに合わせて「絵本の中みたいなレシピ」をお送りし、月に1つのテーブルを完成させるWEEKEND TABLE。

    春に向けて雨の日も続きますが、晴れた日の喜びはひとしおですよね。

    今月はそんな、晴れの日を逃すことなく楽しみ尽くす“春の小さなピクニック”で活躍するレシピやアイディアをご紹介しています。

    今週のレシピは「夜な夜な仕込んだディップソース」。

    難しく見えるディップソースも、実は材料を合わせてフードプロセッサーに入れるだけ。

    パンにも、クラッカーにもと合わせやすいので、ピクニックに持っていけば大活躍です♩

    今回は、定番の組み合わせに加え、ちょっぴりチャレンジングな組み合わせをご紹介します。ディップをつけたい手作りスナックを合わせたら、ついつい食べ過ぎちゃう絶品ピクニックレシピも出来上がり。

    それではレシピをみてみましょう!

     

    〔クラシックフムス〕
    材料/1カップ分
    ・ひよこ豆 3/4カップ
    ・練りごま およそ1/2カップ
    ・にんにく 2片
    ・塩 小さじ1
    ・オリーブオイル 大さじ2
    ・クミン 小さじ1
    ・レモン汁 大さじ1

    作り方
    1.ひよこ豆の皮をとり、フードプロセッサーに入れましょう。皮を取ることで舌ざわりが滑らかになって、さらに美味しくなりますよ。
    ※ひよこ豆の汁はとっておきましょう。

    2.練りごま・にんにく・クミン・オリーブオイル・塩・レモン汁を(1)に入れ、スムーズになるまでフードプロセッサーにかけます。

    3.とっておいたひよこ豆の汁で固さを整え、塩で味をととのえたら出来上がり。

     

    〔フェタチーズとアーティチョークのディップ〕
    材料/1カップ分
    ・フェタチーズ 100g
    ・クリームチーズ 50g
    ・ギリシャヨーグルト 50g
    ・アーティチョーク 50g
    ・ドライトマト 30g
    ・ドライバジル 小さじ1
    ・塩胡椒 お好みで

    作り方
    材料をフードプロセッサーに入れ、スムーズになるまでかき混ぜたら完成。

     

    〔アボカドとディルのディップ〕
    材料/1カップ
    ・アボカド 1個
    ・ギリシャヨーグルト 150g
    ・フレッシュディル 大さじ1
    ・レモン汁 小さじ1
    ・塩胡椒 お好みで

    作り方
    1.塩胡椒以外をフードプロセッサーにかけます。

    2.塩胡椒で味をととのえたら完成です。

     

    〔フルーツ&野菜チップス〕
    材料
    お好みの果物や野菜(りんご・人参・ビーツ・ラディッシュなどがおすすめ) 適量

    作り方
    1.お好みのフルーツや野菜の皮をむき、チップスになるように薄くスライスします。

    2.鍋にいれた十分な油を180℃まで温めます。

    3.【1】のスライスを入れすぎないように、少量ずつささっと揚げます。

    4.取り出した【3】をキッチンペーパーの上にのせ、冷まします。
    ※油に色が付くので、ビーツは最後に揚げるのがポイントです。

     

    TABLE IDEA 「おつまみと合わせた白ワイン」
    TIPS

    春を楽しむピクニックに、ちょっと大人な白ワインをもっていくのはいかがでしょう。

    ディップソースにつけるスナックだって、おしゃれなおつまみにしてくれます。

     

    WEEKEND TABLEとは

    「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービーです。 なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。バックナンバーはこちらから

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