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友人から、とても可愛らしいクッキーをもらいました。

聞くと、手作りとのこと!

難しそうに見えますが、作り方を聞いてびっくり。
「型抜きクッキーに飴を乗せていつも通りオーブンで焼くだけ」なんです。

早速作ってみましょう!

 

ステンドグラスクッキーの材料

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・ホットケーキミックス 150g
・オリーブオイル 30ml(エキストラバージンオイルが香りが良くおすすめ!)
・砂糖 10g
・牛乳 大さじ2
・フルーツ味のドロップなど、カラフルな飴 適量

 

ステンドグラスクッキーの作り方

IMG_45881. 飴以外の材料全てをビニール袋でひとまとめにこねあげて、麺棒で伸ばしたらクッキングシートの上で型を抜きます。

IMG_45922. 内側の星やフレームの部分は、爪楊枝を使って端からめくると綺麗にはがれます。(余った生地は何度もこねて伸ばして型抜きに使います。)

IMG_45943. 生地の中央に飴を乗せて、180度の予熱に温めたオーブンで7分ほど焼きます。

IMG_46694. 冷めたら完成!

 

ステンドグラスクッキーのアレンジポイント

・クッキーは厚め(約5m)に抜くと飴が溢れず収まるので見栄えが良くなります。

・焼き加減はオーブンによって調整しましょう。

・加熱しすぎると飴が溢れたり、飴の色が消えるので細めにチェック!

・やけどしないようにオーブン皿を取り出し、焼き上がりは冷めるまでそのままに。

・糸で吊るす場合は生地にあらかじめ爪楊枝で穴をあけておくと◎

 

クッキー生地のレシピは一例なので、お気に入りの型抜きクッキーのレシピで応用してください♪

クッキーのポリポリと、薄い飴のパリパリ感が新しいおやつです。

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見た目の可愛さを活かして、しばらく部屋に飾ったり、透明のラッピングバッグに詰めてギフトにもおすすめです♪