次の週末なにしたい?

EAT

  • 毎月、季節のテーマに合わせて「絵本の中みたいなレシピ」をお送りするWEEKEND TABLE。 2月のテーマは“1日の始まりの朝ごはん”です。

    いつまでたっても布団が恋しい冬の朝は、早起きのごほうびを準備しておくのがおすすめです。

    そんな時のために今回は、朝だからこそ罪悪感なく味わえる甘くて美味しいデザート「大きな大きなバナナプリン」に挑戦してみました。

    完成画像

    とろとろのプリンとホイップクリーム、それからバナナをたっぷり使って、お家で作れる食後のデザートの完成です。

    それではレシピをみてみましょう!

     

    材料/6人分
    〔プリン〕
    ・コーンスターチ 大さじ2
    ・砂糖 1/2カップ
    ・卵黄 2個分
    ・牛乳 A用 大さじ6
    ・牛乳 B用 1.5カップ
    ・バニラエッセンス 小さじ1
    ・クッキー 適量
    ・無縁バター 55g
    ・バナナ 適量
    〔ホイップクリーム〕
    ・生クリーム 400ml
    ・砂糖 1/4カップ

    作り方
    1.ボウルにコーンスターチ・砂糖・牛乳A・卵黄を入れ、かき混ぜます。

    2.鍋に牛乳Bを入れ、沸騰する直前くらいまで温めます。温まったら、【1】を加え、弱火でしっかり混ぜ合わせます。

    3.3分ほど熱してとろみがでたら、火を消して無塩バター・バニラエッセンスを加え、混ぜましょう。

    4.【2】をなめらかになるように裏ごしし、冷蔵庫で1時間冷やします。

    5. プリンをつくっていきます。スライスしたバナナと砕いたクッキーを層になるようにのせましょう。(バナナはトッピング用に少し残しておきます。)

    6. その上に【4】を注ぎます。バナナとクッキーが隠れたら、余ったクッキーでトッピングしましょう。

    7. 砂糖を加えてホイップした生クリームを注ぎ、仕上げにバナナを飾ったら完成です♩

     

     

    今日のテーブルアイディア「高さを変えてサイドテーブルを用意する」WT2 #7 Thumbnail

    テーブルに乗りきらなかったり、他のメニューとはちょっと分けたい料理の時は、高さの違うサイドテーブルを使ってみましょう。

    専用の取り皿をちょこんと一緒に置いておくと、ちょっと特別な一品になりますよ。

     

    いかがでしたか?

    2月4週目の来週は、メインにぴったりの「窓際で食べたいビスケットサンド」のレシピをご紹介します。

    お楽しみに♩

     

     

    WEEKEND TABLEとは

    「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービーです。 なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。
    ▼WEEKEND TABLEのバックナンバーは下記バナーから。
    2月WEEKENDTABLEMENU

     

    2月のテーマは 「1日の始まりの朝ごはん」

    第1週目「最後に食べたいうずまきオレンジロール」
    第2週目「木の実がのったチーズスープ」
    第3週目「大きな大きなバナナプリン」
    第4週目「窓際で食べたいビスケットサンド」

ページの先頭へ
Add to favorites