次の週末なにしたい?

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    • さわやかなソースで仕上げる、サーモンの包み焼き
    • さわやかなソースで仕上げる、サーモンの包み焼き

    3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。

    今日はワインに合わせたくなる、さわやかなソースで仕上げるメインディッシュをつくります。

    選ぶ3つの食材は、サーモン、ヨーグルト、フェンネル。

    魚にヨーグルトなんてちょっとびっくりしてしまうかもしれませんが、これがとってもいい組み合わせになるTIPSをご紹介しています。

    ヨーグルトは水切りして塩をまぜるだけで、チーズやサワークリームのような風味になるんです。

    それをさわやかなハーブやライムと一緒に包み焼きにしたサーモンと合わせれば、いつもはただ焼き魚にしていた定番の「鮭」だって違った顔になってしまいますよ。

    包み焼きはひらく瞬間も楽しいので、ホームパーティなどにもおすすめです。

    ぜひ試してみてくださいね。

     

    材料/1人分
    ・サーモン 1尾
    ・フェンネル(葉) ひとつかみ
    ・フェンネル(茎) 5~7スライス
    ・ライム 3スライス
    ・ヨーグルト 2~3スプーン(※ギリシャヨーグルトを使用してもかまいません)
    ・塩 ひとつまみ
    ・クッキングシート 1枚
    ingredients

     

     

    作り方
    1. まずはヨーグルトの水抜きをします。 コーヒーフィルターでコーヒーを淹れるようにヨーグルトを入れて水分を抜く方法が簡単でおすすめです。

    2. サーモンには塩を軽くなじませておきます。

    3. クッキングシートの上に、サーモン、フェンネルの葉、スライスしたライムをのせて包みます。 動画では紐を使用していますが、ねじるだけでもかまいません。

    4. 弱火で両面に火をいれていきます。蓋も忘れずに。

    5. 十分に火が通ったらフェンネルの葉をとりのぞき、代わりにフェンネルの茎をスライスしてちらします。

    6. 水切りしたヨーグルトに塩をまぜ、ソースとしてかけたら完成です。top3

     

     

     

    試したレシピは「#合わせじょうず」で募集中♩
    #Instagramのハッシュタグ「#合わせじょうず」では、レシピを試してくださったみなさまの投稿が集まっています。レシピを試した方、 他にも自慢の組み合わせや、アレンジした新しい発見した時には「#合わせじょうず」のハッシュタグをつけて投稿してみてくださいね。

    Three Good Thingsとは
    料理の組み合わせの楽しさは“3つ”から始まります。
    “気になってはいたけど使い方が分からない食材”も“慣れ親しんだ食材”も、3つの組み合わせにすることで、次の週末取り入れたい理想のレシピになるから不思議。
    そんな3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を毎週水曜日に配信していきます。
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