次の週末なにしたい?

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    • メイン料理より美味しい、クリスマスの“もうあと一品”
    • メイン料理より美味しい、クリスマスの“もうあと一品”

    3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。

    もう少しでクリスマスの今週は、主役のローストチキンより美味しいかもしれない、ちょっと大人のサイドディッシュをご紹介します。

    クリスマスといえば誰もが用意するケーキやメイン料理ではなく、案外テーブルに差がつくのは脇役料理だったり。

    パーティなどであと一品ほしい!なんて時にぜひ作ってみてくださいね。

    クリーミーでまろやかなポテトに爽やかなりんごやライムと合わせ、味と食感の相乗効果を感じられずはず。

    カラーもちゃんとクリスマス色ですよ♪

    それではレシピを見てみましょう!

     

    材料
    ・じゃがいも 3個
    ・りんご 1/4
    ・ライム 1/2
    ・牛乳 100cc程度
    ・バター 70g~
    ・塩 少々ingredients作り方
    1. じゃがいもをよく洗って皮をむきます。

    2. 皮は捨てずに牛乳に漬け込んで、香りづけをしておきます。

    3. じゃがいもをカットし、水にさらしてアク抜きしておきます。

    4. ライムの皮と実、りんごをみじん切りにしていきます。(苦味があるので、ライムの皮はなるべく白い部分が入らないようにしてくださいね。実もすじの部分は避けてカットします。)

    5. アク抜きが終わったじゃがいもを塩水で茹でていきます。じゃがいもは沸騰するまでの過程で甘くなるので、弱火で茹でます。

    6. 少し煮崩れてきたくらいの段階で火からおろし、水切りをします。

    7. 熱いうちに裏ごししていきます。 こねずにつぶすようにすること、粘りが出てくる前に素早く行うことがポイントです。

    8. 【7】にバターを追加します。バターはたっぷりと入れるほど美味しくなります…! お好みで調整してみてくださいね。

    9. 皮に浸しておいて牛乳を 軽く火にかけ、【8】に追加します。

    10. なめらかになるまで混ぜたら、塩で味を調整します。

    11. お皿にこんもりと盛り付け、ライムとりんごをトッピングしたら完成です。

     

    アレンジ方法top4

    ▼POINT▼
    ・牛乳を生クリームに変えるとさらにコクが出ます。

    ・じゃがいもの種類を変えると印象が変わるのでおすすめです。

    ・ほくほくがお好きな方はキタアカリや男爵、しっとりが好きな方はメークインを使ってみて下さいね。

     

    <Three Good Thingsとは>
    3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案するレシピ動画です。
    動画はこちらから:「Three Good Things」
    “気になってはいたけど使い方が­分からない食材”も“慣れ親しんだ食材”も、3つの組­み合わせにすることで、次の週­末取り入れたい理想のレシピになるから不思議。
    9月まではサンドイッチのレシピとしてご紹介してきましたが、1­0月からはちょっとパワーアップ。 1週目はスープ(ポタージュ)、2週目はサンド­イッチ、3週目はメイン料理、4週目はデザートと、1ヶ月で見るとまるでフルコースのよ­うになるメニューをそれぞれ3つの楽しい組み合わせでご紹介します。

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