NEXT WEEKEND DATE

10月最後のWEEEKND TABLE がやってきました!

前回で完成した「絵本の中みたいなレシピ」のWEEKEND TABLEには、チラリと二段になったケーキが登場していたのにお気づきですか?

存在感抜群の二段ケーキがテーブルに置かれているだけで、全体も一気に絵本ムードに仕上がります。

いつもより1週多い今月の最後の週には、そんな“デコレーションケーキ”ロマンチックな二段ケーキの作り方をご紹介します♩


特別なときに使いたい、キッチンにあったらいいもの等もご紹介しています♩

ぜひ挑戦してみてくださいね。

 

DECORATION CAKE
−ロマンチックな二段ケーキ−

材料

市販のケーキスポンジ(大) 1個

市販のケーキスポンジ(小) 1個

お好みのジャム 適量(動画では柿のジャムを使用しました!)

無塩バター 200g

粉砂糖 1/4カップ

バニラビーンズペースト 小さじ1

牛乳 1/4カップ

 

作り方

1. スポンジケーキの大・小を半分にスライスします

2. お好きなジャムを塗ってサンドします

3. アイシングをつくります。無縁バター(200g)をボウルに入れ、常温にもどしてからミキサーで混ぜます。ふわっふわになるまで混ぜるのがポイント。

4. まぜながら少しずつ粉砂糖(1/4カップ)を加えていきます。

5. バニラビーンズペースト(小さじ1)と牛乳(1/4カップ)を加えてスムーズになるまでミックスしたら、アイシングの完成です。

6. ケーキクーラー(回転台)を用意し、滑り止めになるようにアイシングを少し塗っておきます。

7. スポンジケーキ(大)を回転台の上に乗せ(※なければ通常のお皿)、まずは側面からアイシングを塗っていきます。ぽんぽんぽんっと、ナイフを使って側面にまんべんなく付けたら、一気に滑らかになるようにならします。

8. 側面が終わったら、今度は上の部分を塗っていきます。ぽてっと多めにアイシングを乗せて、ナイフでまんべんなく塗っていきます。

9. ケーキの下段の完成です!完成用のお皿にうつし、スポンジケーキ(小)も同様に塗ったら、そうっと二段に重ねます。

10. 側面に簡単な柄をつけたり、しぼり袋を使ってデコレーションしたりすると、どんどん様になってきます。(動画参照)

11. シンプルなケーキには、フルーツをもりもり飾りましょう。ベリーはもちろん、グリーンのぶどうやキウイを入れると、華やかになります。

 

特別なときに使いたい、キッチンにあったらいいもの

バニラビーンズペースト
バニラビーンズペースト画像

バニラビーンズペーストは輸入系のスーパー等で購入できます。

バニラエッセンスよりもしっかり甘みのある味や香りがつき、ひとつ持っているとお菓子作りに重宝します。

 

ケーキクーラー(ケーキ回転台)
ケーキ回転台画像

ケーキを乗せる回転台です。

なくてももちろんケーキは作れますが、持っているととっても簡単にプロみたいなオリジナルケーキがつくれます。

一般的なものだと800円〜2000円ほどで購入することができます。

 

WT #5 thumbnail 410月の「絵本の中みたいなレシピ」特別編では、次の週末に挑戦したい家でつくれるロマンチックな二段ケーキです♩

極めたひとが使う、思っていたちょっと変わったや器具だって、一度持ってしまえばすっかり自分のものになってくれるはず。

ロマンティックな気分のときには、せっかくだから小道具にもこだわって、二段ケーキをつくってみませんか。

 

来週からは11月バージョンのWEEKEND TABLEをお送りします。

お楽しみに♩

 

WEEKEND TABLEとは

「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービです。

なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。

ちょっと自慢の一品と、テーブルを楽しくする演出にぜひ挑戦してみてくださいね。

バックナンバーはこちらから