次の週末なにしたい?

EAT

  • 3つの食材の組み合わせから生まれる、

    感動の “新しい味” を提案する動画番組「Three Good Things」。

     

    今まではそれをパンの間にはさみ、サンドイッチのレシピとしてご紹介してきましたが、

    10月からはちょっとパワーアップです。

    1週目はスープ、2週目はサンドイッチ、3週目はメイン料理、4週目は­デザート、

    と一ヶ月で見るとまるでフルコースのようになるメニューをそれぞれ3つの­楽しい組み合わせでご紹介します。

     

     

    というわけで、4週目の今日は「デザート」!

    選ぶ3つの食材は、いちじく、白ワイン、レモン。

     

    ぐっと熟してまろやかないちじくを贅沢に使い、さわやかなレモンとワインを香らせて…

    ちょっと大人なソルベです。

    こんなおもてなしされたらなんだか話もはずんでしまいそう。

    週末の昼下がりのデザートに作ってみてくださいね。

     

    材料(4人分)
    ingredients.

    いちじく 4〜5個

    白ワイン 50cc程度

    レモン 1/2

    シロップ(または蜂蜜) お好みで調整

    チャービル 少々

     

     

    作り方

    1. いちじくの皮をむき、ブレンダーにかけます。

    2. 白ワインを加えます。

    3. シロップを加え、さらにまぜていきます。

    飲むとしたらちょっと甘いな、と感じるくらいの甘みに調整してくださいね。

    4. レモンをぎゅっとしぼったら、バットに入れて凍らせます。

    5. 6時間程度凍らせます。

    6. フォークなどでけずりとってチャービルを飾ります。

    7. ちょっと大人なデザートソルベの完成です。

     

    もうすぐ旬が終わってしまういちじくは、スーパーで見かけたら「今年最後かな」なんて、結局毎日手にしてしまう日々…。

    いちじく好きなみなさん、旬のラストスパートにぜひ作ってみてくださいね!

     

    アレンジ方法
    top2

    ワインをヨーグルトに変えても優しい甘みのソルベになりますよ♩

    お酒が苦手な方や(あまりお酒っぽさは感じないレシピですが)、お子様には、ぜひこちらで試してみてくださいね。

     

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