NEXT WEEKEND DATE

3つの食材の組み合わせから生まれる、

感動の “新しい味” を提案する動画番組「Three Good Things」。

 

今まではそれをパンの間にはさみ、サンドイッチのレシピとしてご紹介してきましたが、

10月からはちょっとパワーアップです。

1週目はスープ、2週目はサンドイッチ、3週目はメイン料理、4週目は­デザート、

と一ヶ月で見るとまるでフルコースのようになるメニューをそれぞれ3つの­楽しい組み合わせでご紹介します。

 

というわけで、4週目の今日は「デザート」!

選ぶ3つの食材は、いちじく、白ワイン、レモン。

 

ぐっと熟してまろやかないちじくを贅沢に使い、さわやかなレモンとワインを香らせて…

ちょっと大人なソルベです。

こんなおもてなしされたらなんだか話もはずんでしまいそう。

週末の昼下がりのデザートに作ってみてくださいね。

 

材料(4人分)

ingredients.

いちじく 4〜5個
白ワイン 50cc程度
レモン 1/2
シロップ(または蜂蜜) お好みで調整
チャービル 少々

 

作り方

1. いちじくの皮をむき、ブレンダーにかけます。

2. 白ワインを加えます。

3. シロップを加え、さらにまぜていきます。

飲むとしたらちょっと甘いな、と感じるくらいの甘みに調整してくださいね。

4. レモンをぎゅっとしぼったら、バットに入れて凍らせます。

5. 6時間程度凍らせます。

6. フォークなどでけずりとってチャービルを飾ります。

7. ちょっと大人なデザートソルベの完成です。

 

もうすぐ旬が終わってしまういちじくは、スーパーで見かけたら「今年最後かな」なんて、結局毎日手にしてしまう日々…。

いちじく好きなみなさん、旬のラストスパートにぜひ作ってみてくださいね!

 

アレンジ方法

top2
ワインをヨーグルトに変えても優しい甘みのソルベになりますよ♩

お酒が苦手な方や(あまりお酒っぽさは感じないレシピですが)、お子様には、ぜひこちらで試してみてくださいね。

#お茶会

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