次の週末なにしたい?

EAT

    • まるごと焼き上げたベイクドチーズ
    • まるごと焼き上げたベイクドチーズ

      2015.10.23

      WEEKEND TABLE

    週にひとつのレシピで季節のテーブルを完成させていくWEEKEND TABLEチャンネル。

    4週目のメニューは“BAKED BRIE”まるごと焼き上げたベイクドチーズです。

    パイシートの上に大きなチーズをボンっと乗せて、「食べるソース」と一緒に包み焼き。

    大きなベイクドチーズは、みんなで囲んで食べるのにぴったりです。

    材料

    パイシート  3〜4枚

    アーティチョーク 3/4カップ

    ドライトマト 適量(3/4カップの水で戻しておく)

    ジェノベーゼペースト 1/2カップ

    ブリーチーズ(カマンベールチーズ) 適量

     

    作り方

    1. 台に小麦粉をふったら、パイシーツ3〜4枚を花びらのように広げます。

    2.それぞれのパイシートがひとつになるように、綿棒や手でやさしく伸ばします。

    3. 生地の上にブリーチーズをそのまま乗せます。

    4. アーティチョーク、ドライトマト、ジェベーゼペーストを混ぜ合わせ、食べるソースを作ります。

    5. チーズの上にかけたら、パイシートでつつみ、指先で上手に包みます。

    6. 葉っぱのかたちをかたどったパイシートを飾ります。

    7. 180度に熱したオーブンで30分程焼いたら完成です!

     

    中身はとろとろのチーズでいっぱい。

    パイをカットしたときにとろりと出てくるチーズの感動ものです…!

     

    森のフルーツを木箱に入れて

    TIPS の写真フルーツはあえてカットせずに、そのまま飾っておきましょう。

    重ねた木箱で高さをだして、ブドウやいちじく、りんごをどうぞ ♩

     

    WEEKEND TABLEとは

    「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービです。

    なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。

    ちょっと自慢の一品と、テーブルを楽しくする演出にぜひ挑戦してみてくださいね。

    バックナンバーはこちらから

ページの先頭へ
Add to favorites