NEXT WEEKEND DATE

週にひとつのレシピで季節のテーブルを完成させていくWEEKEND TABLEチャンネル。

4週目のメニューは“BAKED BRIE”まるごと焼き上げたベイクドチーズです。

パイシートの上に大きなチーズをボンっと乗せて、「食べるソース」と一緒に包み焼き。

大きなベイクドチーズは、みんなで囲んで食べるのにぴったりです。

材料

パイシート  3〜4枚

アーティチョーク 3/4カップ

ドライトマト 適量(3/4カップの水で戻しておく)

ジェノベーゼペースト 1/2カップ

ブリーチーズ(カマンベールチーズ) 適量

 

作り方

1. 台に小麦粉をふったら、パイシーツ3〜4枚を花びらのように広げます。

2.それぞれのパイシートがひとつになるように、綿棒や手でやさしく伸ばします。

3. 生地の上にブリーチーズをそのまま乗せます。

4. アーティチョーク、ドライトマト、ジェベーゼペーストを混ぜ合わせ、食べるソースを作ります。

5. チーズの上にかけたら、パイシートでつつみ、指先で上手に包みます。

6. 葉っぱのかたちをかたどったパイシートを飾ります。

7. 180度に熱したオーブンで30分程焼いたら完成です!

 

中身はとろとろのチーズでいっぱい。

パイをカットしたときにとろりと出てくるチーズの感動ものです…!

 

森のフルーツを木箱に入れて

TIPS の写真フルーツはあえてカットせずに、そのまま飾っておきましょう。

重ねた木箱で高さをだして、ブドウやいちじく、りんごをどうぞ ♩

 

WEEKEND TABLEとは

「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービです。

なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。

ちょっと自慢の一品と、テーブルを楽しくする演出にぜひ挑戦してみてくださいね。

バックナンバーはこちらから