次の週末なにしたい?

EAT

  • キンキンに冷えたビールと、ちょうど良い塩加減の枝豆。

    誰もが認める夏の名コンビですが、今年はちょっとだけカスタムしてみませんか。

    夏野菜を沢山使った枝豆サラダのおつまみや、アイスクリームと合わせた枝豆シェイク。

    今回は枝豆にまつわるTIPSをご紹介します。

     

    必要なもの
    ・房付き枝豆
    ・キンキンに冷えたビール
    ・過しやすい夏の夜
    【08_29】材料イラスト

     

     

     

    Tips1 枝豆バニラシェイクの作り方
    step1

    材料
    ・枝豆
    ・塩バニラアイス
    ・氷
    ・レモン汁
    ・わさび(少量)

    作り方
    1.枝豆を柔らかくなるまで蒸します。
    2.塩バニラアイス、氷、レモン汁、少しのわさびを枝豆と一緒にミキサーにかけます。
    3.お好みでハチミツやミントなどと一緒にどうぞ。

    ※動画の量に対して、わさびの量はスプーンの先に米粒程度があれば十分です。わさびの¬香りのみ、隠し味として楽しみます。

     

    Tips2 こんがり夏野菜とキヌアでつくる、おつまみ枝豆サラダ
    step2

    材料
    ・枝豆
    ・キヌア
    ・玉ねぎ
    ・ピーマン
    ・トウモロコシ
    ・ごま油
    ・オリーブオイル
    ・ビネガー

    作り方
    1.キヌアをオリーブオイルで煮ておきます。
    2.枝豆をボイルします。
    3.ビネガーと玉ねぎでトマトをマリネします。
    4.皮付きのままトウモロコシを茹でます。
    5.ごま油でピーマンを炒めます。
    6.全てをお皿に盛りつけてできあがり。混ぜながら食べると美味しいですよ。

     

    Tips3 ブリキとビール
    step3

    ビールはやっぱり外で飲むのが一番!ブリキのバケツにたっぷり氷をいれる演出で、手に¬取るのがもっと楽しくなります。

     

    Tips4 ちゃっかり名前をつけてみる
    step4

    あれもこれも枝豆にして、たくさん料理を作ったら、ちゃっかり“EDAMAME NIGHT”なんて名前をつけて、ビアガーデンを企画しちゃいましょう。

    縁側だって庭だって、そこにビールと枝豆があれば十分です。

     

    Tips5 房付き枝豆収穫祭
    step55

    房付きの枝豆をそのまま茹でたら、テーブルに置いて収穫風にしても楽しいですよ。

    いつもはポイッとしてしまうものでも、意外と楽しい演出ができることも。

     

     

    GARTENで実際に開催した枝豆パーティでは、

    新潟県で収穫したばかりのとびきり美味しい枝豆をたっぷり使いました♪

    edamame

     

    いかがでしたか?
    そろそろ夜も涼しくなってきましたが、まだまだ枝豆も美味しい季節です。
    気になるレシピはぜひ、次の週末に挑戦してみてくださいね。

    それでは、来週のSeasonal Wishlistもお楽しみに♪

     

ページの先頭へ
Add to favorites