NEXT WEEKEND DATE

NEXTWEEKEND編集長 村上萌がつくる、季節の朝ごはん。

8月のテーマは「ハーブが香るエスニックそうめん」です。

みなさまの季節の朝ごはんのちょっとしたヒントになれば嬉しいです。

8月の朝ごはん

こんにちは。

NEXTWEEKEND代表の村上萌です。

もうこの言葉を口にしたくもないほど、「暑い…!」とにかく暑いですね。

夏バテ気味で食欲も停滞気味かもしれませんが、朝を制するものは1日を制するはず。

夏の食卓に頻出するそうめんをちょっとアレンジして、朝から元気に過ごしましょう。

材料 

にんじん (細く切っておく)
きゅうり (細く切っておく)
ごま油
ナンプラー
レモンもしくはライム
にんにく(お好みで)
ピーナッツ
鷹の爪
砂糖
ミント
※量は全て適量…。(すみません)

作り方

1.フライパンにごま油を熱して、刻んだにんにく、くだいたピーナッツ、輪切りにした鷹の爪を炒める。

2.火を止めて砂糖を1つまみ程度と、ナンプラーを入れて混ぜる。

3.そうめんを1分半茹でてザルにあげて冷水でしめる。

4.細く切ったにんじんときゅうりを和えながら、器にそうめんをよそう。

5.最後につぶしたミントとフライパンの中身をかけて完成。

お好みでライムをそえる。

思い出の濃い、良い8月になりますように!

Share On