NEXT WEEKEND DATE

気持ちよく晴れた
春らしい日が増えてきました。

今月のNEXTWEEKENDの月間テーマは
私の流行りごと#我が家の旬」です。

今日は料理好きなメンバーが多い
Weekender編集部に、
“我が家の自慢の調味料”
教えてもらいました。

気になるアイテムばかりなので
ぜひチェックしてみてくださいね。

 

サラダがお店の味になる、
風味豊かな塩


ピリリとした山椒に、
柚子の甘みと爽やかさが香る
Nomadic Kitchenの塩。

山椒と柚子のほか、
コリアンダーシード、
黒胡椒、
ドライオレガノ、ドライタイム、

セロリシード、砂糖も入っています。

サラダにかけるだけで
(なんならアボカドなど素材だけでも)

レストランの味に…!

ウェブサイトも素敵なので
ぜひ見てみてほしいです♩

 

エスニックな絶品オイル



写真の真ん中の、
ふじわらパクチーレモンオイル

茹でたじゃがいもに混ぜるだけで
絶品ポテトサラダになります。

お野菜にかけるだけでも
とっても美味しいですし、
お豆腐やお肉にのせたり、
パスタに絡めるのも◎

 

中華料理に欠かせないスパイス


「痺れる辛さとフルーティーな香りが
魅力の花椒(ホアジャオ)。
料理に深みが増して
プロみたいな味になる気がします

我が家では麻婆豆腐の研究がまさに旬で、
この花椒を使ってから、ぐっと理想の味に
近づけられるようになりました♩

見た目も気になる調味料


好きな調味料はたくさんありますが
今の旬はこの3つ。

特にピンクの醤油は、珍しくてお気に入り。
ピンク色の正体は、鳥取県で収穫された赤ビーツ…!
少しとろみがあって甘口
です♩

みどりのラー油は、程よい辛さが◎

生こしょうはどんなお料理にも使えて
バニラアイスにトッピングしたり、
スコーンに入れておやつにするのもおすすめです。

味が引き締まる、和風だし



数年前から茅乃舎だし
愛用しています

ご存知の方も多いと思いますが
これを使うだけで簡単に味が決まって
魔法のように美味しくなります。

だしはパックに入っているのですが、
袋を破って中身もまるごと使えるという優れもの。

季節ごとに簡単レシピも
もらえるのでレパートリーに困りません。

 

コクが美味しい万能バター

「北海道、トラピスト修道院の工場で
製造されている、トラピストバター

保存料や着色料などは不使用で、天然食材のみ。

脂分が少なく、爽やかなコクが美味しくて
我が家ではもう手放せません

ソテーするときも、パンに乗せるのも全部これ。
トリュフ塩を合わせるのもおすすめです。

Amazonなどでも買えますが、
北海道のアンテナショップで
取り扱われていることもあります♩

パンや焼き菓子のお供にしたい
クリーム、ジャム


DEAN&DELUCAピスタチオクリーム

ジャムみたいにパンに塗って食べていますが
これを塗るだけでパンがスイーツみたいになります。

いちごと合わせても美味しいです!


今まで食べたピーナッツバターの中で
1番美味しくて、
リピートしているHAPPY NUTS DAY

甘いというよりは香ばしく、料理にも使えます。

粒なしと粒ありがあるのですが、
私は粒ありがお気に入りです♩

 


「定番ですが、ボンヌママンのジャムは
やっぱりオススメです。

いちごやアプリコットなど
フルーツの種類も豊富で
コレクションしたくなります♩

このギンガムチェックが
飾っても可愛いのでおすすめです。」

 

番外編:ちょっと珍しいおすすめ調味料

気軽に手に入るものじゃないけれど、
ベトナムのフーコック島に旅行に行ったときに
持ち帰ってきたブラックペッパー。

フーコック島は良質な胡椒の産地。

香りが豊かで風味も抜群です!
味が引き締まる感じがして手放せません。

ベトナム旅行に行く際は
ぜひフーコック島にも足を伸ばして
このブラックペッパーを食べてみてほしい!」


我が家では、好みの味に仕上げる
手作りハーブソルトが定番です!

このときは、
にんにくチップ、オニオンスライス、
ピンク岩塩、ブラックペッパー、
カラフルペッパー、ローズマリー
オレンジの皮を入れて作りました。

いつもデパートの香辛料売り場などで
材料を調達しています♩

混ぜるだけで簡単なので
お子様と一緒に楽しめますよ。」

 

 

いかがでしたか?

我が家では今これが流行っている!
というアイテムがあればぜひ
ハッシュタグ#我が家の旬で教えてくださいね。

素敵な3月を過ごせますように…!