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NEXTWEEKEND編集長 村上萌がつくる
季節の朝ごはん。

2月のテーマは
「アレンジTKGで、朝からおかわり。」です。

みなさまの季節の朝ごはんの
ちょっとしたヒントになれば嬉しいです。

2月の朝ごはん

寒くて、ベッドから出たくない2月の朝。

早く起きて朝ごはんの準備をするのも億劫だけど、
卵かけご飯だけというのもあんまりだよな…。

そんな方は、ぜひアレンジTKG(卵かけご飯)を。

家にある食材を楽しくのせれば、
創作意欲も食欲も湧いて、
きっと元気に家を出られるはず。

私の最近のお気に入りTKGをいくつかご紹介します。

まずはビフォアー写真。

「え、今撮るの!?」と言わんばかりに、隙だらけのお茶碗軍団。

ここに卵を落とすと、こうなります。


(一気に締まる…!お茶碗たちも嬉しそう!)

そしてそれぞれにトッピングをして完成。

一杯のお茶碗の中で芸術が生まれます。

レシピというほどではありませんが1つ1つ内容をお伝えします。

粒山椒と大葉じゃこのTKG

ご飯の上にじゃこと粒山椒、大葉をのせたら、
真ん中に卵黄をのせて完成。

上からゆっくり醤油を垂らしていただきます。

生ハムとペッパーのTKG

こちらはローストビーフ丼ならぬ生ハム丼。

実は妊婦の時、
なぜかふとこれが食べたくなったのですが
生ハムも生卵も妊婦には推奨されていない食材のため
想いばかりが募って10ヶ月後に食べた時の
至福感ったらなかったなぁ。

作り方は生ハムを綺麗に並べて、
卵黄をのせてブラックペッパー。

国産レモンのゼストをトッピングしたら完成。
(レモンの皮をひらひらーってさせたやつ)

すりおろしでも良いのですが、
ゼスターがあるとぐっとプロっぽく(?)仕上がります。

生ハムはペラペラしたものより、
ちょっと頑張って肉厚なものにするとより◎

柚子胡椒風味のカリカリ豚肉TKG

私、豚バラ肉を柚子胡椒風味で
味つけるのが大好きなのですが
こちらがそれをTKGにしたもの。

豚バラを小さく切って、
柚子胡椒と混ぜながら
カリッと焼きご飯の上にのせる。

小葱を散らして卵黄を乗せ、
最後にちょっとポン酢をかけたら完成…!

TKGの中で、実は一番好きかも。

ごま油香るアボカド塩昆布のTKG

熟したアボカドをボウルの中で
崩しながらごま油と塩昆布と和えて、
卵黄と一緒にご飯にのせるだけ。

最後に少し醤油をかけて、
白ごまをトッピングしても美味しいです。

こってりしているので、
あまりのせすぎない方が良いかも。

 

立春を過ぎてもまだまだ寒い2月。

楽しい朝ごはんを用意して元気に乗り切りましょう!

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