NEXT WEEKEND DATE

連載「コーヒーとの暮らしかた」では、
コーヒーのプロフェッショナル木原武蔵さんに
おうちで楽しめる美味しいコーヒーの淹れ方や
ちょっとした豆知識をご紹介していただきます。

今回は、コーヒーのお共にしたい焼き菓子
ヴィーガンビスコッティのレシピをご紹介します。

友人とのホームパーティーや、
家族の集まりが多くなる時期。

大切なゲストに、こだわりのコーヒーと
手作りのお菓子でおもてなしできたら素敵ですよね。

 

ヴィーガンビスコッティとは?

卵やバターなど動物性のものを全く使わない
ヴィーガンビスコッティ。

甘さもカロリーも控えめなので、
体に優しいのはもちろん、
スペシャルティコーヒーの繊細な味わいを
邪魔することなく、楽しむことができます。

 

レシピ:ピーカンナッツのビスコッティ

材料

【A】
全粒粉…70g
薄力粉…70g
ペーキングパウダー…1.5g
【B】
なたね油…26g
甜菜糖…60g
メープル…44g
豆乳…40g
【C】
ピーカンナッツ…100g

作り方

1.ピーカンナッツを180度のオーブンで軽く焼く(8分程度)

2.【A】をしっかり計量し、混ぜ合わせる。

3.【B】の材料を湯煎しながら混ぜ合わせる。

4.ローストしたピーカンナッツは60gと40gに分け、
40gをフードプロセッサーで細かく砕く。
(フードプロセッサーがない場合は、包丁などで細かくしてください)

5.【A】と【B】をしっかり混ぜ合わせてから、
ピーカンナッツを全て入れ、さらにしっかりと混ぜ合わせる。

6.成形はこのような形で長方形を作り、
170度のオーブンで25分間焼く。

▼1回目のオーブンで焼く工程出来上がり。
ビスコッティは「二度焼きした」という
意味が語源となっています。
これから二度目のオーブンへ!

7.一回焼きが終わったビスコッティを
均等に切ってから、150度のオーブンで
さらに10分焼いていきます。

8.ビスコッティを裏返してもう10分焼きます。
粗熱を取ったら完成!

ピーカンナッツのザクザクの食感がたまらない
ヴィーガンビスコッティの出来上がりです!

コーヒーやカフェラテに浸しながら食べると
しっとりとした食感に変化していきます。

2つの食感を楽しめるのも
ビスコッティの嬉しいポイント!

ぜひご家庭で試してみてくださいね。

「コーヒーとの暮らしかた」連載予定
1. おうちコーヒーの基本
2. コーヒー豆の選び方のポイント
3. フレンチプレスの淹れ方
4. ハンドドリップの淹れ方
5. ドリッパーの紹介
6. エアロプレスの淹れ方
7. いつもとちょっと違うアレンジコーヒーの楽しみ方
8. エスプレッソドリンクの種類
9. コーヒーに合うお菓子の作り方
10. 色々な抽出器具の紹介
11. コーヒーカクテルについて
12. コーヒーが出来上がるまでの旅