NEXT WEEKEND DATE

こんにちは。
NEXTWEEKEND代表の村上萌です。

10月にNEXTWEEKENDが掲げている
月間テーマは「特別な日のために」。
ハッシュタグは #ごちそう時間 です。

実る、熟す、成る。秋って本当に食材が楽しい。
いつか作ろうと思っていたレシピも、
お店で食べて感動したあの味も、
せっかく挑戦するなら、この季節がぴったり。
機会がないなら、そんな日を作ればいいだけ。
ひとつ挑戦したら、またひとつ挑戦したくなって。
その連続で、特別な日ができあがるのかもしれません。
それぞれの #ごちそう時間 で美味しい1ヶ月になりますように。

こんな気持ちで、このテーマを設けましたが
もちろん、手の込んだ料理や、高級な店じゃなくたって
思い出とセットなら、自分にとっては十分ごちそう時間。

子供との時間編】【夫との時間編】 と
これまで2記事をご紹介してきましたが
今回は【集いの時間編】にしてみました。

何かと集まりごとの多くなるこの季節。

うちでも何かと集まっては、ゲストと一緒に
(そう、ゲストなのに一緒に作るスタイル…笑)
料理を作っています。


(これは去年のハロウィン。)

そんなに難しい材料を使わずに
だけど作るとちょっとテーブルの上が
楽しくなる料理をご紹介します。

 

3色のポテトチップス

これは、以前NEXTWEEKENDの記事で
ご紹介したカラフルなフライドポテト
アレンジしたものですが
普段は店で買うのが当たり前のものを
わざわざ作るのってやっぱり楽しい。

左から、紫色のシャドークイーン
ピンク色のノーザンルビー
黄色のインカのめざめ。

薄くスライスしてから水にさらし
低温でじっくり揚げて焦げる前に取り出し
100度のオーブンで10分程度焼き上げ
仕上げに塩を振るだけ。

塩をトリュフソルトに変えたりすると
ぐっと高級な味に。

こったように見える、パイピザ

常に冷凍パイシートを冷蔵庫に
入れておくと何かと便利。

冷凍ピザ生地でもいいけど
パイで作るとなんだか急に
こったように見えるので笑、おすすめです。


(こういうやつ)


(焼く前の状態。ここから200度で20分〜30分程度)

一応ご紹介すると
左がイチジクとプロシュート(生ハム)のピザ。

マスカルポーネを塗って、
イチジクとプロシュートと
くるみをのせて焼くだけ。

最後にオリーブオイルと塩胡椒と
何かしらのハーブ(今回はタイム)を少し。

右は、ビーツとリコッタチーズ
(カッテージチーズでもOK)のピザ。

ビーツの水煮をざくざくのせて
間にリコッタチーズを散らして
オリーブオイルをかけて焼く。

最後にもう一度チーズを散らして
何かしらの葉っぱ(今回はクレソン)を散らして終わり。

カタカナを多く書きましたが
トマトとオリーブオイルだけでも
とろけるチーズでも何でもできます。

 

みんなで作ると楽しいミニハンバーガー

ピックのイラストはちょっと早いクリスマスですが
みんなで作ると盛り上がるミニハンバーガー。

たこ焼き機にオリーブオイルを熱して
ホットケーキミックスを入れて作ります。

通常のたこ焼きのように、まんまるに作って
半分に切ってハンバーガーの上下にしてもいいし
断面を綺麗にしたい場合は、
最初から生地を少なめにして
薄めのバンズを作って合わせるのでもOKです。
(伝わるかな…。)

中身は小さなハンバーグを作っていれましたが
ハムでもなんでもできちゃいます。

 

みんな喜ぶフルーツポンチ

家中のフルーツを適当な大きさに切って
サイダーを入れるだけ。

ブルーベリーとミントがあると大体締まります 笑

 

と、こんな感じで、
簡単にできる集いの時間レシピを、少しご紹介しました。

以前に記事にしたサンドイッチケーキもおすすめです。

美味しくて幸せな
#ごちそう時間 になりますように…!

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