NEXT WEEKEND DATE

秋は食べものが美味しい季節。
この季節に食べたい
旬の味覚がたくさんありますよね。

中でも、「芋・栗・かぼちゃ」と聞いて
心ときめく人は多いのではないでしょうか。

今月のテーマ#ごちそう時間のハッシュタグにも
そんな芋・栗・かぼちゃを使って
料理を楽しんでいる投稿がたくさん…!

今日はそんな投稿の中から
みなさまの素敵なおすすめレシピをご紹介します。

 

自慢のお芋レシピ

 さつまいもと米粉の蒸しパン

 

View this post on Instagram

 

mioさん(@mio_pote)がシェアした投稿

さつまいもと米粉、
そして甘酒を使って作ったという
ヘルシーな蒸しパン。

肌寒かった日の朝、せいろから出てくる
ほくほくの湯気が嬉しかったのだとか。

▼米粉で作る、蒸しパンの作り方はこちらから

米粉で作る、もっちりふわふわ蒸しパン

 

紫色のフライドポテト

 

View this post on Instagram

 

@asumi0315がシェアした投稿

「シャドークイーン」という
紫色のじゃがいもを使って
フライドポテトを作った投稿者さん。

甘くてねっとりした食感が特徴。
いろんな種類のじゃがいもを使ってみるのも
楽しいですね。

▼ごちそうフライドポテトのレシピはこちらから

一度食べたら止まらない、ごちそうフライドポテト

 

スイートポテトチーズケーキ

 

View this post on Instagram

 

em.COCO(エムココ)さん(@emcoco_bymayu)がシェアした投稿

毎年秋になると必ず作っているという
スライスチーズとさつまいもで作る
スイートポテトのチーズケーキ。

スイートポテトとケーキの中間のような
さつまいもをしっかり感じられる
自慢のスイーツだそうです。

 

イモンブラン

 

View this post on Instagram

 

Elin / eriko yamashitaさん(@eri_k_o_)がシェアした投稿

モンブランと言えば栗ですが
こちらは名前の通り
さつまいもを使って作ったモンブラン!

素材そのものの味がしっかり楽しめる
濃厚な味わいがたまらないそうですよ。

 

自慢の栗レシピ

栗ときのこのクリーム煮

 

View this post on Instagram

 

ᴍᴏᴍᴏᴋᴀ . ᴏさん(@momok_daily)がシェアした投稿

牛乳と生クリーム、パルメザンチーズ、
コンソメと塩コショウで味を整えた
栗ときのこのクリーム煮。
秋のごちそうですね。

冷凍保存もできる栗は
まとめてストックもできて
この季節に大活躍する食材だそう♩

 

栗の蒸しようかん

 

View this post on Instagram

 

Yumi-mさん(@yu51374mi)がシェアした投稿

NEXTWEEKENDの記事を見て
栗の蒸しようかんを作ってくれた投稿者さん。
採れたての栗を使ったなんて贅沢…!

▼栗の蒸しようかんの作り方はこちらから

ごろっと栗の入った、もっちり濃厚な蒸しようかん

 

 

自慢のかぼちゃレシピ

かぼちゃのニョッキ

 

View this post on Instagram

 

mioさん(@mio_pote)がシェアした投稿

かぼちゃと小麦粉だけで作ったニョッキ。

かぼちゃの味わいをしっかり楽しみたいから、
シンプルなクリームソースがぴったりですね。

ぽてっとしたシルエットも愛しい!

▼自家製ニョッキの作り方はこちらから

もちもちの自家製ニョッキと濃厚なチーズクリームソース

 

かぼちゃのレアチーズケーキ

 

View this post on Instagram

 

Sayakaさん(@p.saya)がシェアした投稿

ココナッツミルクや豆乳を使って作った
かぼちゃのレアチーズケーキ。

色とりどりの木の実を散らした
盛り付けも素敵です。

 

いかがでしたか。

冬がやってくる前に
美味しい秋の味覚を
とことん楽しんでみてください。

自慢の芋・栗・かぼちゃレシピを
作ったときには、#ごちそう時間
ハッシュタグで教えてくださいね。

Share On